厚植自學素養 桃園推出多元創意暑假作業

記者黃駿騏/桃園報導

厚植自學素養 桃園推出多元創意暑假作業

暑假即將到來,桃園市國中小教師們別出心裁的設計出具創意及教育意義的暑假作業,包括了客家新詩創作、科技創造自主學習設計、國際雙語線上學習、學生自主創願圓夢、陀飛碟舞鍛體魄,或是結合課程來趟品桃園之旅,以及全家一起TABATA等學習任務,希望透過創意有趣的暑期作業,讓學生們在能夠揮別疫情陰影,培養面對未來挑戰的核心素養。

市府教育局長林明裕指出,疫情下的暑假,桃園市國中小的假期作業,不僅結合自主創學及科技線上自學,更兼顧客語、雙語、品桃園在地化課程、陀螺絕技練習和親子健身運動,讓漫長暑期,學生們的學習多姿又多采。未來,市府教育局將持續鼓勵學校規劃更多豐富跨域的暑假作業,厚植學子的自學素養及未來競爭力。

厚植自學素養 桃園推出多元創意暑假作業

桃園市政府教育局長林明裕希望透過創意有趣的暑期作業,培養學子面對未來挑戰的核心素養。


瑞原國中雖屬偏鄉學校,但在體育和客語教學表現優異,積極參加客委會全國及本市客家藝文競賽及客旅朗讀與說故事等比賽等均名列前茅。為培育學生客語寫作與閱讀能力的素養,於暑假規劃「客家詩朗讀及寫作」創意作業。同時指導學生在「客家詩朗讀及寫作」的「語音」、「聲情」及「臺風」上進行練習。為本土語言能力提升注入新的活水和希望。

文昌國中為桃園市雙語創新試辦學校,暑假作業是由學生自行訂定自己專屬的自主學習計畫,並於開學後以雙語輪流發表暑假自主學習的作業內容,學生可自己設定自主學習類別,暑假期間學生須每天記錄自己的學習歷程,開學後製作執行成果簡報或影片,以雙語方式輪流上臺報告。

厚植自學素養 桃園推出多元創意暑假作業

青溪國小創資班的學生自己決定暑假的任務目標。


楊梅國中則以「LINE裡見真章」發想,由諺語學習出發,結合語文閱讀和視覺藝術,讓學生創發LINE貼圖及鋪寫對話。學生習得諺語後,挑選3句繪成貼圖,並在學習單右側的對話框中,使用上自己所繪製的諺語貼圖,作品除具個人巧思,也證明課程所學能運用在真實的生活情境中。

青溪國小創資班的孩子都要幫自己發一個「願」,自己決定暑假的任務目標,而且這個「願」在動手之前,還要經過層層關卡的審核。首先,許願的人要先和同學一起討論,決定自己發「願」的主題和內容,還要能彼此說明清楚,透過溝通和協調,主題不能重複。接下來,要和個管老師一對一面談,說服老師,自己要如何完成這個願。

大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,一直是各地爭相邀約表演的特色團隊。學校為扎實並且永續傳承此一特色,教師團隊除了規劃一系列的校訂課程於正式課程中進行教學外,今年暑假期間,因應疫情變化,更發展出「陀飛碟舞」的特色作業。安排每位小朋友暑假期間都要在家—練陀螺,鍛體魄。身,又健康!」

厚植自學素養 桃園推出多元創意暑假作業

大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國。


為了讓孩子們更貼近體悟家鄉在地的信仰文化,印證課堂所學,新埔國小四年級特別規劃暑期「走走走,品桃園」任務,鼓勵家長帶孩子在假期間,搭配桃園市在地化教材品桃園行動導覽及Google map APP,就近走訪一趟教材中介紹的廟宇,來趟知性的品桃園之旅。

最新生活新聞
行動版 電腦版