2天探訪12條步道 「森遊竹縣」首位完登者獲得證書

記者季大仁/新竹報導

2天探訪12條步道 「森遊竹縣」首位完登者獲得證書

新竹縣政府6月24日推出「森遊竹縣 皮皮獅同樂會」集章登山活動,不到一周的時間,已經出現首位完成12條步道完登者!來自台北、常上節目分享歷史故事的歷史老師陳啟鵬先生,以短短2天時間,完成橫跨多個鄉鎮市的12條步道,並獲得首張證書。

陳啟鵬對於登山十分感興趣,足跡遍佈台北、新北、桃園、新竹等地,從小百岳開始接近山林,儘管住在台北市,過去也曾爬過飛鳳山、石牛山等步道,對於此次12條路線中也不陌生,因此在「健行筆記」中看到「森遊竹縣 皮皮獅同樂會」集章登山活動,就十分感興趣,並規劃時間參與。

陳啟鵬在個人臉書、粉絲專頁「陳啟鵬老師」分享2天「解任務」的「密技」,他靠機動性較高的機車往返各步道,第一天從台北南下,就先前往尖石鄉的老鷹溪步道,接續再走青蛙石步道、馬胎古道,再轉往橫山鄉的騎龍古道,同天還挑戰鵝公髻山,在集章後他發現還有時間,繼續前往金龜岩、猴洞步道,最後則以獅山古道結束第一天。

第二天陳啟鵬則前往竹北市的鳳崎落日步道、湖口鄉的仁和步道及金獅古道,接續再往芎林鄉的飛鳳山、觀日坪步道,也探訪鄰近的鹿寮坑步道,最後則以石牛山作結。

陳啟鵬說,在行前就思考如何安排路線,相近的步道就放在同日走,但因受到時間及車程影響,即使爬過4次飛鳳山,也不曾看過落日美景,此次前往鳳崎落日步道也有相同感嘆。在爬鵝公髻山時,陳啟鵬因進出點不同,而耗費體力,也建議主辦單位可以透過接駁車等方式,讓挑戰的山友可以輕鬆一些。

陳啟鵬建議有興趣完成12條步道者,不妨可依路線難易度分配,3條簡單路線,搭配1條較困難路線,平均1天可以完成4條,他也說結伴而行不僅安全,可以各騎一台車、分別放置在入口、出口,互相合作也更省力。陳啟鵬進一步表示,可以感受到主辦單位這次在規劃12條路線上的用心,步道間的車程大約2小時便可抵達,且每處步道都相當有特色、魅力。

更多新聞推薦
本土新冠7/5增35914例、103例死亡 10歲童MIS-C住加護病房

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版