竹音樂揚好聲音 南投文化局竹博館展大師竹樂器

記者扶小萍/南投報導

竹音樂揚好聲音 南投文化局竹博館展大師竹樂器
竹音樂揚好聲音展出黃朝慶、黃家祥父子的洞蕭等。(記者扶小萍攝)

自古以來典雅的竹樂讓人們的生活充滿趣意,臺灣是產竹國家,生活中多利用竹材製成各種竹器,在原民文化中亦有竹樂器的運用,傳統竹樂器較常見的蕭、笛等樂器,漸少有人製作。長久以來堅持用優質的竹樂器推廣自然界好聲音有林錫裕、葉梅森、黃朝慶、黃家祥老師等四位竹樂器製作大師,南投文化局7月2日起在竹博館展出竹音樂揚好聲音,歡迎大家來品味竹樂器之美。

林錫裕是全台少數能製作竹樂器的竹藝家,多年前在偶然的機會下,得知宜蘭大學辦理竹樂器研習課程,隻身前往宜蘭學習竹樂器製作,師承吳四印教授,林錫裕與葉梅森夫妻檔夫唱婦隨,將竹山故鄉的竹材與工藝技術結合改良許多固有竹樂器,竹樂作品獲得南投縣府文化局竹藝博物館收藏等殊榮。

竹音樂揚好聲音 南投文化局竹博館展大師竹樂器

林錫裕和葉梅森夫妻檔展各式竹樂器。(記者扶小萍攝)


台灣的竹樂表演團體,嘗試運用林錫裕創造的竹樂器各種聲音組合,融合傳統與創新的演奏風格,開創屬於臺灣竹樂器的美麗聲音,帶領民眾深入瞭解南投竹藝之美與竹材應用於「樂」的多元呈現。

竹音樂揚好聲音 南投文化局竹博館展大師竹樂器

八音搖頭晃腦。(記者扶小萍攝)


黃朝慶是目前全台僅存洞簫製作工廠的師傅,大家都稱呼他為阿慶師。40多年來堅持手工製作洞簫,親自為一支支的洞簫調音。兒子黃家祥看見父親的堅持決心繼承父業,經由網路將洞簫推向國際市場,一同將傳統管樂文化繼續傳承。

文化局自7月2日起至9月28日止,於竹博館辦竹樂器特展,計有林錫裕老師、葉梅森老師製作的小竹琴、拍筒琴、竹片琴、竹鼓、叮咚琴、竹梆子,黃朝慶老師、黃家祥老師的洞簫、南簫、黑鳳簫、直笛等。希望藉由此次展覽,除了讓參觀民眾親身感受竹音樂饗宴外,更能從中體會竹文化對於人類生活的緊密關係及創作者的精神意涵。

更多新聞推薦
莫德納幼兒疫苗7/6抵台約45萬劑 莊人祥:最快7/21後施打

最新生活新聞
行動版 電腦版