111年技優甄審放榜 明道中學技高部展現多元學習優勢

記者林重鎣/台中報導

111年技優甄審放榜 明道中學技高部展現多元學習優勢

111年技優甄審五日放榜,一條專屬於技藝專長的技術高中學生之升學管道,但名額稀少,競爭激烈。明道中學技術高中部今年高達69位同學透過技優甄審錄取理想大學,其中國立高雄餐旅大學就搶到10位名額,且各群科同學都善用自己的學習歷程優勢,展現自我。

明道技高部餐飲科陳俞蓁同學,目標明確從國中技藝班就決定透過技優管道進入明道中學,並立志成為選手,即使高二時第一次參加技能競賽未能得名,高三重新鎖定目標,一舉獲得全國技藝競賽「烘焙」金手獎、全國技能競賽中區第三名等佳績,成功錄取高餐大烘焙管理系;同樣也是烘焙選手的廖珮媗同學,因為媽媽愛吃甜點,開啟她的餐飲學習之路,特別從彰化來明道中學就讀,就是為了成為選手,喜歡完成競賽的成就感,豐富自己的人生,她曾榮獲全國技能競賽中區金牌,即將挑戰全國總決賽,未來也希望繼續挑戰自己,能到國外增加自己的技能;西餐烹飪組的柳宇芯同學,早就設定目標透過技能進入國立大學,高二首次參加全國技能競賽僅得優勝,隔年,自己主動爭取比賽經驗,參加高餐大舉辦的「國產雜糧廚藝競賽」打敗大學生等專業選手,榮獲第一名佳績,也建立自己的信心,最後以全國技能競賽中區第三名成績,錄取高餐大西餐廚藝系。

錄取雲林科技大學機器人技優專班的蔡昆逸、郭品賢同學,在明道中學技高部資訊科就是選手搭檔,透過在全國技藝競賽「機器人」取得優勝,進入兩人心目中的第一志願,繼續當同班同學。蔡昆逸表示,除了資電群必備的電腦硬體裝修、工業電子丙級證照外,自己額外進修的數位電子乙級證照,也是錄取的必要條件之一;郭品賢則建議學弟妹,多元升學管道都要嘗試,除了技能之外,也要兼顧在校學習成績,上課認真並在一、二年級就打好基礎,才能在選手培訓期間事半功倍。

商管群關亦晴同學則是透過全國專題製作競賽獲得佳作的條件,再加上平時保持在校排前10名好成績,成功錄取國立高雄科技大學金融系。她表示,技優甄審名額少,且自己也沒有技能選手的加分條件,但透過高二的「商業簡報」選修課找到自己對排版與配色的興趣,並應用在備審資料上,用故事將自己高中的學習歷程串起來,大大提升教授的好印象。

設計群魏婕丞同學,擁有「全國美展書法佳作」、「全國高職團體創造力競賽佳作」及「全國技藝競賽應用設計優勝」三項技優資格,她透露自己透過豐富的比賽經驗,學習到在高度壓力下的自我時間管理,並主動積極增進自己的技能,種種特質讓她成功進入國立台北科技大學文化事業發展系,未來期待自己成為一位策展人。

明道中學技術高中部陳士虹主任表示,108課綱重視學生以終為始,設定學習目標,且懂得自律自主學習,在多元升學管道下,同學們必須了解自己的優勢、發揮專長,尤其這群透過技優甄審錄取理想校系的同學們,更是早早就為自己設定目標、勇於挑戰,並選擇最合適的方式表達展現。同時感謝明道中學提供最優質的學習環境及師長們的技術領航,再次恭喜各位同學,期待未來持續發光!

更多新聞推薦
疾管署公布台首例境外移入猴痘基因序列 為B.1西非株、與歐美流行同型別

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版