接機返程釀2例本土Omicron BA.5 指揮中心提醒5項防疫措施

生活中心/綜合報導

接機返程釀2例本土Omicron BA.5 指揮中心提醒5項防疫措施
衛福部疾管署副署長羅一鈞(圖/衛福部疾管署YouTube)

中央流行疫情指揮中心今(6)日公布,國內出現2例由境外移入病例傳染的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron BA.5本土個案,推測是赴機場接機家人至防疫旅館時,在車內因未開窗換氣,進而被稍晚判定為境外移入Omicron BA.5個案所傳染,目前疫情雖無進一步外擴跡象,但相關發展仍待關注。指揮中心今(6)日針對打算前往接機國外返台親友的人,提出盡量打滿3劑疫苗、消毒、保持車內通風…等5項防疫措施,提醒民眾注意。

指揮中心醫療應變組副組長、衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,目前指揮中心暫不考慮限縮親友接送國外返台人士的限制,但提醒5項防疫措施,包括:

1.接送者至少需接種2劑疫苗(打滿3劑者優先),並穿戴手套、配戴口罩。

2.親友上車前應針對手部、鞋底、行李進行消毒。

3.車內不飲食,接送時適度開車窗,保持充分通風。

4.車上所有人也需全程佩戴口罩,應盡量避免交談、碰觸等接觸行為。

5.接送完成後,建議對全車內外清消,特別針對常碰觸區域,如車門把手、座椅、安全帶扣環等處加強擦拭。

接機返程釀2例本土Omicron BA.5 指揮中心提醒5項防疫措施

(圖/衛福部疾管署Facebook)


對於Omicron BA.4、BA.5的疫調與匡列方式,羅一鈞表示,若是境外移入確診會以擴大採檢方式,針對同行者或同住家人採檢,而這起本土群聚事件,是採檢第1圈本土接觸者出現陽性個案,因此台中市府衛生局有特別進行疫調,後續也會維持相同作法。

羅一鈞亦表示,第一圈回頭採檢會視採檢及初步情況,看是否要進行擴大疫調,但每個事件情境不同,會按照不同情況去判斷是否需要特別處理。

更多新聞推薦
嘉縣7/8新增592例本土新冠 提醒慢性病防疫4重點

最新生活新聞
行動版 電腦版