影/高市中正高工日式屋頂作品 獲文化部工藝推廣計劃評審青睞

記者許高祥/高雄報導

影/高市中正高工日式屋頂作品 獲文化部工藝推廣計劃評審青睞
▲中正高工畢業生送給學校的畢業禮物「日式屋頂」。(圖/記者 許高祥 翻攝)

文化部推出受嚴重特殊傳染性肺炎影響後藝文振興「傳統工藝與保存技術推廣活動」類補助專案,其中高雄市立中正高工與中華民國古蹟暨歷史建築匠師協會與共同提出「日式屋頂構造保存技術教育推廣計畫」,在眾多計畫中獲得評審青睞。

經過九天的理論與實作課程,以及學習大木作、瓦作工序,上月六日完工後,於結業式上高三畢業生也將這座「日式屋頂」獻給學校,為疫情中的畢業季增添日式風情。

完成後的日式屋頂,就設置在學校大門前入校的空地上,讓學生伸手即可觸摸到各式構件,了解到屋頂的構造、工法,讓許多學生、家長都感到有趣與新奇,也讓中正高工成為南台灣日式建築的推廣教育基地,在國際交流時發揮特色。

此次參與學生有建築科、冷凍科與資訊科等三科27位學生,學生背景多元,都用心完成此項作品;如冷凍科學生參與,在日式屋頂與建物裡進行空調安裝,畢業前對日式屋頂構架有所了解,對於未來的升學與就業都非常有幫助。

從未學過木工的冷凍科畢業生邱相溢,因參加課程而引發興趣,決定在暑假到吳嘉祥匠師的工地打工、學習更多實務技能。建築科畢業生蘇珮芸與陳芊妤說從來沒想過自己的高中生涯,會以「蓋一座日式屋頂」來畫下句點。過程中流下許多汗水,超級值得,因為這就是我們送給學校的畢業禮物,也是自己的成年禮。

影/高市中正高工日式屋頂作品 獲文化部工藝推廣計劃評審青睞

▲中正高工日式屋頂作品獲文化部工藝推廣計劃評審青睞。(圖/記者 許高祥 翻攝)


中正高工結業式上,文化部文化資產局藍素華科長表示文化部致力於傳統工藝與保存技術的相關推廣活動,從匠師的培訓與認證,到透過「教師赴公民營研習」培訓技職教師,讓匠師與技職教師、學生共同實作,從中交流、培養默契,播下未來合作的種子,中正高工的作品具代表指標性意義。

作品是由中正高工建築科楊松翰老師參與文化部資產局舉辦教師赴公民營研習,與同組吳嘉祥匠師,腦力激盪下產出教案,受到評審青睞。最後獲得古蹟匠師協會與中正高工的全力支持,申請「振興方案」,邀請文化部吳權坤匠師、紀毓禮匠師、邱上嘉教授、林文清講師、張福輝講師等文化資產界的重量級講師,共同指導即將畢業的中正高工學生,遵循古法,完成一座「日式屋頂」。

關鍵推手吳嘉祥匠師,屬於文化資產界新生代匠師,擅長結合現代科技與傳統工藝,以多年工作歷練向畢業生們分享一技在身,受用無窮。古蹟匠師協會理事長劉木取說,本案是協會傳統工藝匠師與技職學校師生首次合作,學生們的熱情深深感動他,所以「每天都從嘉義開車到高雄報到」,因為「學生想學傳統工藝,當然要挺學生」。

最新生活新聞
行動版 電腦版