嘉縣通報2例副傷寒個案 衛生局籲避免生食

記者陳致愷/嘉義報導

嘉縣通報2例副傷寒個案 衛生局籲避免生食
嘉義縣通報2例副傷寒個案,衛生局籲民眾避免生食/嘉義縣府提供

據衛福部疾病管制署資料顯示,今年全國累積18例副傷寒案例,嘉縣10、11月共通報2起,嘉義縣衛生局提醒民眾,飲食方面注意避免生食、飲水需煮沸或使用瓶裝礦泉水,籲鄉親更要注意手部衛生及環境清潔。

衛生局指出,傷寒及副傷寒主要由糞口傳染,引起傷寒及副傷寒的細菌,會隨著患者的糞便與尿液排出體外,進而污染食物和飲水,吃下這些沒有煮熟的受污染食物或喝下不乾淨的水源後,便有可能被感染。

衛生局強調,貝殼類海產(例生蠔)、水果、蔬菜、未經消毒處理的奶類及其製品特別容易受到污染,嘉義縣2起副傷寒個案,經疫調可能是吃進未經煮熟的食物,導致發燒、腹瀉住院,經治療已痊癒,嘉義縣針對烤蚵業者加強稽查、輔導,宣導民眾注意食物需烤熟,並留意員工健康狀況,降低病毒傳播風險。

衛生局長趙紋華說,冬天來臨,腸胃道疾病容易混合上呼吸道疾病出現,尤其學校、長照機構人口密集,提醒鄉親多加留意,預防腸胃道疾病最好的方式就是勤洗手、做好環境消毒、食物充分煮熟並以熱食為宜,飯前、如廁後一定徹底洗手,才能有效預防感染。

更多新聞推薦
大陸冷氣團影響 中部以北入夜低溫下探13度

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版