中潭公路觀光新亮點 雙十吊橋增設夜間燈光秀

記者扶小萍/南投報導


中潭公路觀光新亮點 雙十吊橋增設夜間燈光秀
雙十吊橋將成為地方新亮點。(縣府提供)

南投縣位於草屯鎮的雙十吊橋已有50多年歷史,為重現昔日風采,鎮公所提報吊橋改善計畫,由經濟部水利署及縣府補助執行經費修繕補強,並新增動態燈光照明美化外觀,14日晚間辦理竣工典禮,絢爛的燈光讓雙十吊橋在夜色中分外亮麗,成為中潭公路上最耀眼的觀光新亮點。


中潭公路觀光新亮點 雙十吊橋增設夜間燈光秀

雙十吊橋整修完成啟用。(縣府提供)

副縣長王瑞德、立委馬文君、游顥、經濟部水利署鳥嘴潭管理中心主任曾國源、縣議員李洲忠、廖梓佑、簡峻庭、唐曉棻、鎮長簡景賢、鎮代表會主席陳文忠及多位代表、多位里長與地方耆老、仕紳都到場共襄盛舉,於橋頭進行剪綵儀式,大家一同走過吊橋,體驗全新完工後的吊橋風貌與燈光照明,回味當年雙十吊橋的過往。

王副縣長表示,雙十吊橋全長362公尺,橫跨烏溪,連接平林里與雙冬里,周邊景緻怡人,深具文化觀光價值,他更回憶起年輕時,到此聯誼旅遊及烤肉的青春歲月,是處浪漫懷舊的好去處,王副縣長強調,此次整修改善計畫除要重現吊橋昔日光彩,更要結合地方觀光發展與沿線風景點,整合休閒與地方產業,以低碳永續發展觀念打造觀光新亮點,促進區域繁榮。


中潭公路觀光新亮點 雙十吊橋增設夜間燈光秀

雙十吊橋將成為地方新亮點。(縣府提供)

簡鎮長指出,雙十吊橋從民國57年興建完成迄今已超過56年,吊橋鋼索及橋墩等設施亟需整修補強,地方迭有反映,為提升雙十吊橋的安全性及美觀性,由公所提報爭取經費改善,分成兩期工程執行,很高興能爭取到中央與縣府的補助,除基礎設施的補強,也新增橋面外觀的夜間照明燈飾,期望吸引外地遊客前來遊賞,讓草屯能多一處夜遊景點。

縣府觀光處表示,位於台14線中潭公路上的雙十吊橋,是屬本縣七大旅遊軸線藝術溫泉軸線「台灣藝術大道」上的觀光亮點,此次施工內容包括橋墩補強、吊橋鋼索整修及增設照明燈飾設備等,總工程經費3,000多萬元,完工後有效提升吊橋行走安全,並可提供民眾及遊客於夜間行駛於國道六號或台14線時,遠處觀賞色彩斑斕的吊橋動態燈光饗宴,再現雙十吊橋昔日風采。

雙十吊橋緣起於1963年,由地方熱心民眾李雲漢先生出錢出力興建小型吊橋通行,但隔年即遭颱風沖毀,1965年在李老先生的再次號召籌備下,才由縣府、公所、農會及地方居民共同募資150萬元,由「台灣吊橋大王」之稱的林枝木率領工人建造長360公尺、寬1.8公尺鐵線吊橋,可供人車通行,並於1968年正式完工啟用,因銜接平林十股與雙冬兩地而得名。

更多新聞推薦

會前白宮官員 陳時中感謝「美國捐台灣400萬劑莫德納」


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版