林口宮廟「小黑」脖子大腫瘤 切除重獲新生等待一個幸福的家

記者黃村杉/新北報導


林口宮廟「小黑」脖子大腫瘤 切除重獲新生等待一個幸福的家

新北市政府動保處日前接獲一間宮廟求助,有隻浪犬「小黑」脖子上長了顆大腫瘤,甚至破裂滲血影響走路,動保處將牠帶回後,經五股動物之家獸醫仔細評估後腫瘤可以手術摘除,在五股動物之家的努力及細心照料下,小黑成功切除腫瘤重獲新生。動保處表示,小黑目前狀況良好,已完成絕育及疫苗施打,正在等待一個幸福的家

位於林口忠福路山區宮廟,早年收留了幾隻流浪狗,其中收留的小黑狗個性相當活潑,喜歡陪著來上香的遊客散步,也常有遊客餵牠一些寵物罐頭,很受來往遊客喜愛,廟方也對牠十分疼惜,多年過去廟方與小黑也建立深厚的情誼,近年來廟方發現小黑脖子上長了顆跟臉差不多大的瘤,隨著時間過去越長越大,甚至壓迫身體影響走路,腫瘤破裂滲血,廟方求助五股動物之家。


林口宮廟「小黑」脖子大腫瘤 切除重獲新生等待一個幸福的家

五股動物之家站長獸醫林洋演將小黑帶到動保處毛寶貝醫療中心檢查後,發現小黑脖子的腫瘤已撐到破裂且發炎,除影響走路外,也因疼痛的關係造成小黑個性變得緊張害怕,在2位獸醫師花了3個小時進行手術摘除腫瘤後,小黑恢復良好,個性也恢復原本熱情開朗的模樣。獸醫師林洋演說,動物腫瘤形成原因複雜,飼主應時常留意家中毛寶貝細微變化,並定期帶毛寶貝到動物醫院做例行性健康檢查,在發現疾病變嚴重之前提早治療才是良策。

動保處表示,新北市長期以來推廣飼主責任,因為毛寶貝不會說話,往往必須依靠人類來照顧牠,並為牠尋求協助,而新北市也是一個友善動物的城市,任何流浪動物都能透過專業的獸醫師進行健康評估,並獲得妥善的照顧。

更多新聞推薦

本週晴朗炎熱 午後防局部大雷雨


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版