北台灣600萬人用水品質全面提升 翡翠水庫原水管通水啟用

地方中心/台北報導


北台灣600萬人用水品質全面提升 翡翠水庫原水管通水啟用
翡翠水庫原水管通水啟用(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

2015年蘇迪勒颱風造成新店溪上游南勢溪土石崩塌泥漿黃濁,使原水濁度更創下歷史新高紀錄,導致大台北供水系統中斷,民眾發生無水可用的情形。對此,時任台北市長柯文哲向中央申請前瞻補助,興建翡翠原水管專案,在遭遇強颱、強雨時,若遇新店溪原水濁度過高,北水處可直接引取翡翠水庫原水,確保自來水供水穩定和品質。「翡翠原水管工程」歷經台北自來水事業處5年持續趕工後,今(20)日在現任北市長蔣萬安與行政院經濟部水利署長賴建信共同主持通水典禮下,翡翠水庫原水管正式通水啟用,讓北台灣600萬人用水品質全面提升。

蔣萬安表示,新建全長約2.8公里的翡翠原水管隧道,直接取用北勢溪翡翠水庫的低濁度原水到直潭淨水場,取水量可達每日270萬噸,降低汛期取水風險。蔣萬安非常感謝所有投入工程的每一位夥伴還有工程人員,在今年5月順利將原水隧道和取水設施完成,帶給大臺北地區600萬市民朋友用水安全。

蔣萬安同時也感謝中央政府,包括賴清德總統在行政院院長任內,對工程經費的大力支持;也謝謝台北市歷任市長以及前市長柯文哲還有市府團隊推動原水管工程,此外,也感謝新北市政府,在工程環評審查期間協助,讓翡翠原水管工程得以及早推動。


北台灣600萬人用水品質全面提升 翡翠水庫原水管通水啟用

翡翠水庫原水管計劃圖(圖/台北自來水事業處)

蔣萬安提到,最要感謝的是辛苦的基層工程人員,去年他來參加貫通典禮時候就提及「坑夫」在地底下悶熱、潮濕、幽暗的環境下施作,面對許多未知的風險,其實對工程人員來講壓力非常大,尤其這次施作還要確保周遭的生態,沒有採用傳統爆破方式,而改採機械開挖方式進行,一點一滴的逐步往前。

蔣萬安接續說到,在開挖的過程中,尤其在施作隧道兩頭的出水端工程時採用沉箱工法,在地下8層樓深的封閉空間工作,每次進出都非常辛苦,工作時在地面上是乾的,一到地面下就全身濕透,分不清是水還是汗,他非常感謝這群努力付出不分晝夜的施工團隊。

最後,蔣萬安表示,「飲水思源」今天所在的地方就是最具體的展現,未來所有民眾打開水龍頭取用乾淨的水時,一定要記得這裡就是源,這一群辛苦的工程人員。

北水處則表示,近年氣候變遷,極端強降雨導致原水混濁已成常態,2015年蘇迪勒颱風造成南勢溪溪水如泥漿黃濁,原水濁度達39,300NTU更創下歷史新高紀錄,導致大台北供水系統受創,發生黃濁水事件。北水處為因應極端氣候衝擊,提升供水韌性,推動翡翠原水管工程,新建輸水隧道全長約2.8公里,斷面內徑4.5公尺,取水量可達每日270萬噸,基於安全因素及降低對環境衝擊,隧道施工方式捨棄開挖進度較快的爆破鑽炸,採用新奧工法(新奧地利隧道工法,利用岩體本身具有之自持力特性發展之隧道施工法)機械鑽掘,期間遭遇隧道地質變異、岩盤堅硬等困難,施工團隊採行輔助工法,安全穩健推動工進,以最友善環境施工方式完成艱鉅工程任務。


北台灣600萬人用水品質全面提升 翡翠水庫原水管通水啟用

翡翠水庫原水管工程(圖/台北自來水事業處)

北水處說明,翡翠原水管於今日通水啟用,對於大台北地區600萬人的用水安全,再往前邁進一大步,並配合中央「板新地區供水改善計畫」與「珍珠串計畫」跨區域聯合調度供水,翡翠水支援新北地區供水比例已達53%,可有效強化大台北地區、桃園地區及新竹地區供水調度穩定,紓解石門水庫供水壓力。

更多新聞推薦

遠雄廣場鴻屋咖哩疑似食品中毒案再增2人 新北令即起暫停業


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版