豪雨土石流衝破倉庫 志工勘災安人心

撰文/邱俊良、李佩璇(編修)
攝影/胡媛甄、邱俊良

近日因對流雲系發展旺盛,造成桃園、新竹豪雨成災,多處淹水,幾近颱風等級。新竹縣市好幾個地下道因淹水封閉,造成許多車輛泡在水裡,連馬路都被水淹沒,有的民宅甚至水淹到膝蓋。一場大雨把上游山區的土石及樹枝雜草往下沖,堵住了竹北市尚義街588巷後方大排水溝的排水涵管,大量土石流入尚義街588巷其中幾戶住家中,並沿著588巷流到尚義街,讓住戶經歷了歷年來最驚嚇的土石流,趁著雨勢暫歇,新竹慈濟志工即前往關懷。

家住尚義街588巷的陳先生表示,瞬間的大水把家中冰箱、洗衣機都往外沖,所幸車子及時開往下方廣場,才免去被土石淹沒的情形,但是妻子因水流太急反而被沖倒,造成左側大腿割傷,還好經過包紮治療並無大礙,而住在隔壁有輕微中風的長輩被水所困,長輩的兒子在協助脫困時,一時不慎跌倒被玻璃割傷,目前仍住院觀察中。

大量的土石,在當區政府機關及民意代表協助下,已有小山貓、怪手及卡車協助清理,完成大部分工作,陳先生表示剩下工作就是慢慢清洗家俱,雖然十餘年前當地也曾因大雨造成淹水,但此次又急又大的土石泥流,確實讓老人家嚇著了,對於慈濟志工前來關懷並帶來證嚴法師的祝福,頻頻表示感恩。

慈濟基金會表示,慈濟志工平時即落實於社區,每位志工皆是社區的一份子,慈濟人也編織防災網絡、主動走入社區、關懷鄰里鄉親、配合地方政府等關懷行動,持續守護臺灣,祈願平安無災。



一場大雨把上游山區的土石及樹枝雜草沖下,堵住了屋側倉庫後方的大排水溝。(照片由當區住戶提供)



水退後,路面泥寧情形。(照片由當區住戶提供)



近日豪雨成災,造成土石流流入竹北的尚義街。(照片由當區住戶提供)



趁著雨勢暫歇,慈濟志工即前往關懷。(拍攝:胡媛甄)



泥水夾雜著土石衝破了倉庫牆壁,大量土石流入,並沿著588巷流到尚義街。(拍攝:胡媛甄)



志工前來關懷受災鄉親,並代表證嚴法師送上祝福禮。(拍攝:邱俊良)



慈濟志工彭瑞芬代表證嚴法師送祝福禮給陳太太(右),陳太太因水流太急被沖倒,造成左側大腿割傷,還好經過包紮治療並無大礙。(拍攝:胡媛甄)
豪雨土石流衝破倉庫 志工勘災安人心
撰文/邱俊良、李佩璇(編修)攝影/胡媛甄、邱俊良 近日因對流雲系發展旺盛,造成桃園、新竹豪雨成災,多處淹水,幾近颱風等級。新竹縣市好幾個地下道因淹水封閉,造成許多車輛泡在水裡,連馬路都被水…(詳全文)