恢復好聲音 聲帶長繭免開刀

撰文/廖唯晴
攝影/范宇宏

33歲在補習班教書的黃老師,日前喉嚨沙啞疼痛,以為感冒了,便自行購買感冒糖漿與喉糖服用,但狀況遲遲未好轉,才到診所就診。診所醫師建議她到大醫院檢查,而來到台北慈濟醫院耳鼻喉科,醫師透過內視鏡檢查發現她聲帶長繭,若手術治療效果雖好但術後需要禁聲3至7天。黃老師考量工作無法配合,不願接受,醫師遂將她轉介給語言治療師。蔡得榕語言治療師利用聲學分析發現黃老師的嗓音頻率高達324赫茲,透過語言治療,讓她學習正確保養及使用嗓音的方法,兩個月後,嗓音大為好轉,聲帶的繭也已消失。

聲帶約1.5-2公分長,一但長繭,常見症狀包括聲音沙啞、說話吃力、不易出聲,部分患者會有喉嚨痛的情形。經常發生於需要長時間說話或大聲說話的人,如:老師、歌手、工地工人、攤販賣家等;此外,胃食道逆流、長期咳嗽或喜愛食用刺激性食物者也可能因聲帶受刺激而導致嗓音不佳。蔡得榕語言治療師表示,「聲帶長繭或長息肉大多是保養方式不當或用聲方式錯誤導致,許多患者會因此影響生活及社交。」

聲帶長繭一般可透過手術或類固醇注射等方式治療,但部分患者因生活考量而不願意手術時,可藉由語言治療調整說話方式。一般來說,若長繭情況不嚴重,語言治療下的痊癒率約90%。

當患者被轉介給語言治療師後,會先透過聲學分析了解嗓音狀況,蔡得榕語言治療師指出,「男生的嗓音平均基頻為80-120赫茲,女生是180-220赫茲,只要超出這個正常範圍,無論過高或過低都要注意。聲學分析異常者,會進行語言治療。」語言治療包含身體姿勢調整、呼吸方式調整、發聲方式調整三部分,蔡得榕語言治療師說明:

身體姿勢:身體姿勢要端正,駝背易使聲音擠在喉嚨難以發出。
呼吸方式:宜採腹式呼吸,即吸氣時肚子鼓起、吐氣時肚子消下。部分患者習慣用淺快呼吸,會使喉嚨緊繃,不利發聲。
發聲練習:發聲時正確的共鳴位置應在口鼻腔前方,許多患者因共鳴位置錯誤導致發聲吃力。

語言治療的內容因人而異,重要的是養成正確發聲習慣,並應用到日常生活中。蔡得榕語言治療師提醒,要有好的嗓音必先勤保養。保養方式包括:使用輕鬆自然的音調與音量、放慢說話速度、勿使用氣音說話或養成清喉嚨的習慣、多喝溫開水以保持口腔喉嚨的濕潤、避免在乾燥、有灰塵或嘈雜的環境中說話。此外,若感覺喉嚨不適或嗓音變化,應適時充分休息並就醫,切勿隨意服用成藥或喉糖,以免不適感加劇。



蔡得榕語言治療師調整患者姿勢,使其端正以利發音。



蔡得榕語言治療師為患者進行聲學分析。
恢復好聲音 聲帶長繭免開刀
撰文/廖唯晴攝影/范宇宏 33歲在補習班教書的黃老師,日前喉嚨沙啞疼痛,以為感冒了,便自行購買感冒糖漿與喉糖服用,但狀況遲遲未好轉,才到診所就診。診所醫師建議她到大醫院檢查,而來到台北慈濟醫院…(詳全文)