台北慈院醫師、營養師 用研究熱忱造福病患

台北慈院醫師、營養師 用研究熱忱造福病患

台北慈濟醫院內科部洪思群主任、營養科侯沂錚營養師分別榮獲第八屆新北市醫療公益獎「醫療教育研究獎」、「醫事教育研究獎」,並於於11月10日前往新北市政府大禮堂,由市長侯友宜親自領獎。

現職台北慈濟醫院內科部主任的洪思群,同時也是腎臟內科的主任,1996年,他從台北醫學大學畢業,考取國家醫師考試榜首並進入醫學中心擔任住院醫師,投入內科知識與技術學習。時逢921大地震與SARS疫情,他與科內同事投入賑災與防疫,順利完成使命。2005年,洪思群主任來到甫啟業的台北慈濟醫院,引進24小時連續性血液過濾術,服務需要透析的重症病患,並帶領同仁使用線上乾粉泡製重碳酸鹽透析液,減低透析液染污的機會,大幅提升治療中的潔淨度與品質。

台北慈院醫師、營養師 用研究熱忱造福病患

政府機關推動腹膜透析,洪思群主任領先全國醫療院所,在院推行以腹膜透析做為腎臟代替療法的首選治療模式,鼓勵病家協助治療,提升腹膜透析的普及率外,也將成功經驗推廣至國外,榮獲國家醫療品質標章獎的肯定。除了臨床業務,洪思群主任在臨床及基礎研究上不遺餘力,更對醫學教育懷抱熱忱。

洗腎病人經常出現不明原因腦病變,這類病變沒有特殊治療方式,洪思群主任仔細推研,發現這群病患是因為營養不良導致缺乏維他命B1,引起Wernick症腦病變,且部分病人伴隨腳氣病與心衰竭,因而給予靜脈注射維他命B1,病患病情大為好轉,這份研究具有極高的臨床應用價值,至今仍反覆被引用。

洪思群主任是台灣第一位獲得美國腎臟醫學會FASN殊榮的醫師,擔任主治醫師初期,他的研究著重在營養不良的診斷與治療,來到台北慈濟醫院後,他帶領研究團隊發表諸多期刊論文,享有豐碩成果,同時,團隊也積極輔導薩爾瓦多慢性腎臟病照護網的建立,提供當地完善的醫療照護。面對此次得獎,洪思群主任回憶起自己的從醫初衷,表示:「雖然醫師工作很辛苦,有許多新問題、新技術和新挑戰要學習,但可以參與許多人的人生,看到病人在治療後順利好轉,逆轉人生的絕境,我想就是當醫師最大的價值。」

台北慈院醫師、營養師 用研究熱忱造福病患

侯沂錚營養師從台北醫學大學保健營養學系碩士班畢業後,進入台北慈濟醫院營養科擔任營養師,積極汲取專業知識的她樂於在各研討會中分享臨床案例、指導新進營養師,專業與教學極具肯定。在科主任鼓勵下,2014年她開始攻讀博士班,進入臨床研究的領域,並於當年與2016年相繼榮獲台北慈濟醫院醫事人員類研究績優獎第一名。

在臨床業務中,侯沂錚營養師體認到糖尿病患者日益增加的趨勢,因此針對糖尿病前期與糖尿病患者進行研究,就營養攝取與飲食行為的修正、腸道功能是否病變、腦部結構是否變化等監控積極介入,於在職期間發表多篇國內外論文。

台北慈院醫師、營養師 用研究熱忱造福病患
「做研究必須對周圍事物保有熱情與探索求知的慾望,要像海綿一樣吸收新知」提到對研究的興趣,侯沂錚營養師表示最初投入研究領域是希望知道衛教病人後的成效,但隨著研究成果出爐,病患血糖控制得宜、減重成功,她發現做研究是一件雙贏的事情。

「與病人的互動是教學相長的。」侯沂錚營養師分享,走入臨床之初,自己並不知道如何跟病人相處,只能給予粗淺的衛教,但重要的是「碰到問題要設法徹底解決,回頭找資料,同時累積經驗,久而久之,經驗就會非常豐富。」此外,她也教導後進要提供病患實際的做法,記住其反饋,用成功的經驗教導下一位病人。

2019年,侯沂錚營養師榮獲「醫事教育研究獎」,她期許自己能維持對學習與研究的熱忱,如海綿般持續吸收新知,在未來能有更傑出的研究成果展現,以回報台北慈濟醫院的肯定與栽培。

(撰文╱廖唯晴,攝影╱連志強、范宇宏、台北慈濟醫院提供)
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

行動版 電腦版