獲醫事服務貢獻 放射幸福收藏感動

獲醫事服務貢獻 放射幸福收藏感動

不斷精進自身專業能力、對病人用心付出的影像醫學部張勝昌組長,榮獲新北市衛生局第八屆醫療公益獎「醫事服務貢獻獎」,於11月10日至新北市政府大禮堂參與頒獎典禮。

張勝昌組長出生在醫學世家,受到父親鼓勵,國中畢業後至新竹元培醫專就讀放射料,當兵退伍後即至林口長庚醫院放射科服務長達11年的時間。體悟到「從做中學習」的道理,精益求精的他把握在職進修的機會,完成大學學業。在這段工作生涯中,他謹記著學長姊的教誨,要求自我做到「人用機器,而非機器用人」的精神,善用個人休憩時間精進影像處理專業技能,並將技術發表於放射線技術學會期刊。

獲醫事服務貢獻 放射幸福收藏感動

2004年台北慈濟醫院即將啟業,張勝昌組長來到影像醫學部,擔任技術組長一職,完成啟業前的各項準備,醫院啟業後,他也參與各項評鑑工作,並積極協助新北市衛生政策、四癌篩檢業務及辦理新北市電腦斷層品保訓練課程。2013年起,他則擔任「新北市基層醫事放射機構游離輻射防護品質輔導計畫」委員,協助衛生局輔導新北市基層放射機構的輻射防護品質。

<
獲醫事服務貢獻 放射幸福收藏感動

SARS疫情爆發那一年,張勝昌組長堅守岡位,為民服務;2009年莫拉克颱風肆虐,他更是苦災民所苦,至災區協助清掃家園。此外,為了讓實習學生在踏入職場前能充分準備好,貢獻所長為病人服務,他承擔教學計劃主持人之重擔,營造優質的實習環境,此舉也讓他當選元培科技大學2017年傑出校友。張勝昌組長說明,「實習訓練是踏入職場的前哨站,須分外謹慎教導實習生,帶實習的老師不僅需注意專業知識的教學,也必須針對工作態度予以提醒,若發現自己知識不足的地方,更要自我加強,才能教學相長。」

獲醫事服務貢獻 放射幸福收藏感動

工作之餘,張勝昌組長前往研究所進修,吸收不同領域新知,擴展視野。憶起至今最難忘的事情,張勝昌組長分享自己曾幫一位行動不便的病人穿鞋,讓她感動的留下眼淚,說道:「我兒子從沒幫我穿過鞋。」這般回應觸動了張組長的心,進而省思悟道:「服務就是把幸福留給病人,把感動留給自己。」

走入職場25年,張勝昌組長深深體認到 上人靜思語中的「幫助別人其實就是幫助自己」之意義,他認為:「病人到醫院求醫的這段時間,有可能是這一輩子最需要別人幫助的時候。若能用心且盡快完成檢查,病人向醫護團隊表達感謝,就會形成善的正向循環。」2019年張勝昌組長榮獲「醫事服務貢獻獎」,除了感恩評審委員與院部主管的肯定外,他也將把這份榮耀轉化為服務病人的原動力,繼續在臨床奉獻良能。

(撰文╱許嫚真,攝影╱連志強、張勝昌提供)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

最新生活新聞