人醫溫情送到家 獨居長者展歌喉

人醫溫情送到家 獨居長者展歌喉

「啦――啦 啦啦啦,啦――啦 啦啦啦......」,獨居在卓蘭山區的徐先生,已經中風將近二十年,在慈濟中區人醫會和志工的鼓勵聲中,拉開封閉已久的歌喉,哼著他之前最熟悉的日語歌旋律......

時序雖已過立冬,苗栗縣卓蘭鎮坪林山城的天空,依然陽光燦爛,將每座山頭照得發亮。如果不是路旁臺灣欒樹上的花,已由磚紅轉成深褐色,再加上拂在臉龐的山風透著幾許沁涼,實在也感覺不出,真的已經入冬了。

人醫會和志工一行六十多人,照例在每個月的第二個假日,前往坪林里進行每月一次的義診。除了在坪林社區文康中心定點的看診外,人醫會成員和志工也在當地志工的陪伴下,前往不便外出看診的鄉親家中訪視。

人醫溫情送到家 獨居長者展歌喉

◎獨居屋中 盼著慈濟人來

車子順著蜿蜒的山路,時上時下,一下左彎,一下右轉,最後彎進了一處平房前面的水泥埕。

似乎是聽到車聲,也或許是因為盼著慈濟人來,一群人走進客廳,右轉進到徐先生睡臥的房間時,他已用右手撐起半邊身子,等著志工將他扶到輪椅上,推到客廳來。

「你看起來氣色很好呢!」志工用徐先生熟悉的客家話跟他打招呼;蕭瑞鵬醫師像家人一般,幫徐先生穿上外套,他咧開嘴,露出泛黃的牙齒說:「是啊,因為我知道你們要來。」

人醫溫情送到家 獨居長者展歌喉

七十二歲的徐先生,中風已將近二十年,唯一的兒子已過世,兩個女兒另有家庭要照顧,原來還有妻子陪伴,為他料理三餐,照顧他的生活起居。因為失智,又患有糖尿病和帕金森氏症,走路經常跌倒,外嫁的女兒不放心,在去年五月,將媽媽送到安養中心請人照顧。女兒本也想把爸爸一起送去,卻因費用負擔過大而作罷。

「你太太,還好嗎?去住那裡還習慣嗎?」當志工這麼問時,徐先生原來笑著的臉頓時僵住,「有啦,很好啦!」說著,突然眼眶泛紅,以無奈的語氣說著:「好或不好有差嗎?都已經失智了!」雖是這麼說著,語氣中卻可感受出他對太太的牽掛。

蜷著的左手和左腳,因中風年久,早已不聽使喚。每天早上,朋友阿凱會為他買來早餐,幫他處理前一日留下的排泄物,再扶他坐上輪椅,帶到埕旁邊的廁所;午餐和晚餐就靠著長照送來的便當,將一頓分成兩餐吃,這就是他一天的生活,日復一日......最盼的,除了偶而回來探望的女兒,就是每月造訪的慈濟人了。

◎好 還要更好
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

人氣生活新聞
行動版 電腦版