國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀

國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀

台北慈濟醫院與亞太兒童泌尿醫學會共同舉辦之「第一屆亞太兒童泌尿微創手術學校、第二屆脊柱裂專家暨第六屆台灣兒童腎泌尿研討會」聯合論壇於12月7日、8日假台北慈濟醫院合心會議室舉辦。來自印度、英國、日本、緬甸、菲律賓、澳門及台灣等各國共近80位兒童泌尿醫學界的專業人士齊聚一堂,以提升新知與技術水準為目標,交流互動與傳承。

國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀

「脊椎病變」是所有兒童泌尿問題中,對孩子影響最甚,也無法根治的疾病,當孩童因「脊柱裂」或「神經性膀胱」等病症無法正常排尿時,不僅會影響腎臟功能、需終身導尿,還可能導致下肢無力萎縮、大小便失禁或其他腦脊髓病變,因此,台北慈濟醫院自2017年起與新北市政府共同開辦「脊椎病變整合門診」,提供脊椎病變患者相關照護資源與保健常識。常年致力於小兒泌尿領域、去年甫接任亞太兒童泌尿科醫學會理事長的楊緒棣副院長(下圖)指出,台北慈濟醫院的兒童微創手術無論在台灣或世界皆處於領先地位,其中,迷你微創的技術如「用最細的腹腔鏡器械來治療兒童泌尿道疾病」更為精湛。相較之下,台灣在達文西機械手臂的適應症及其運用便稍顯不足,因此本次研討會邀集各國專家分享達文西微創技術在該國兒童泌尿疾病的運用,以此借鏡,精益求精。

國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀

科技日新月異,近年微創手術已成為外科發展的主要趨勢,但對小兒泌尿科醫師而言,要為身型嬌小 的病童執行微創手術,無論精細度、困難度都較成人手術高出許多。12月6日,英國里茲大學Ramnatth Subrramaniam教授便先行來到台北慈濟醫院,以「小兒泌尿科機器人腹腔鏡手術的起步和成熟」為題,展開台北、花蓮、大林、台中的四院連線會議,研討會當日,更進一步針對「達文西機械手臂輔助腹腔鏡輸尿管再植術」予以詳細介紹。而印度學者Sujit Kumar Chowdhary教授則分享「神經性膀胱的達文西微創膀胱擴大術」議題,楊緒棣副院長對此表示,「兒童膀胱神經完全壞掉、無法排尿時,必須截取部分小腸做成膀胱或執行膀胱擴大術,但傳統手術的傷口極大,印度學者分享的微創技術將為此次會議中最重要的啟發。台北慈濟醫院有許多長期追蹤的患者,期望能儘快展開此手術,用微創造福病人」

國內外專家齊聚 小兒泌尿微創啟新觀

兩天的時間,國、內外專家透過案例分享、影片說明與討論,為小兒泌尿手術開啟不同視野,未來,將能造福更多因病所苦的孩童。

(撰文:廖唯晴,攝影:許金福、傅長新)
  • 新聞關鍵字: 機器人