菲台跨國關懷愛接力 協力救助台籍病發旅客



一則台灣旅客需要協助就醫的網路求助訊息,一通請求菲律賓慈濟人救助關懷的電話,啟動菲律賓與台灣慈濟志工跨國關懷愛接力!

2019年8月在菲國旅遊的林姓台籍家庭,林先生突然在菲國發病,不知所措的妻女等家人,透過林太太教過學生的接引,找上菲律賓當地慈濟人協助與關懷,一筆「急難救助金」、協助轉院就醫;照三餐親送熱食關懷到可以返台就醫;台灣慈濟志工跨國愛接力持續關懷。



2019年8月26日中午11點左右,林先生一家四口前往在菲律賓宿霧的墨寶浮潛,在海裡游泳時林先生覺然覺得心臟不適,回到船上後,很快就視線模糊、雙腳癱瘓,後來由船夫背上岸,送到當地急救中心,又搭3個小時的救護車回到宿霧市區,因醫療設施及大醫院病患爆滿問題,延誤對林先生的醫治黃金時間。

在面臨突發狀況無助之際,林太太想起她曾教過的學生或許有辦法幫助她們,透過網路與學生取得聯絡,該位學生也透過學生父親的關係,將訊息傳給當地慈濟人得知,菲律賓慈濟志工在接獲訊息後,立即啟動關懷與陪伴。

「從來沒有想過,有一天會需要慈濟人幫助,在全家人落難,第一個看到的救星是慈濟人,而且他們是在發出求援訊息後一個小時內,就趕到醫院。」林太太在臺北關渡歲末祝福溫馨座談分享時,述說著當時的感受。

林太太指出,當時慈濟人的第一個動作,讓她永生難忘。

林太太說,他們當天參加海上活動,身上沒有帶什麼披索(Peso),只有200美元跟2張信卡,但因當地都是使用披索不願意收美元,就算她有信用卡也很難使用,慈濟志工立即送上一筆披索急難救助金給她們。「沒有這筆錢,急難當下很多緊急的醫療費用無法支付,有這些急難金,才能開始進行醫療,這筆錢在當時是救命錢。」當地慈濟志工不僅提供急難救助金,還分頭幫忙找醫院轉院就醫,最後轉到菲律賓宿霧ARC (Allegiant Regional Care) 進行醫療;而在林先生住院及等待專機回台的醫療的過程中,慈濟人每天都會送三餐來給她吃。

專機回到臺灣後,台北慈濟志工立即接手,由北投區婁明慶師姊領著一群慈濟志工到醫院關懷,繼續無縫接軌關懷他們一家人。林太太說,「慈濟人不間斷的關懷,讓她永生難忘。」



基督徒林太太在臺灣從來沒有參加過慈濟的任何活動,2020年1月4日在志工婁明慶陪伴下,第一次踏入慈濟林姓夫婦到關渡參加慈濟歲末祝福後的溫馨座談,感恩慈濟人在急難時的協助,也分享這一次讓他們永生難忘的善因緣;她想要親自來感謝這群慈濟人,在她人生最無助時候,不問背景、不問來的地方,默默的照顧幫忙他們。

(撰文╱黃淑惠、TCnews新聞中心,攝影╱蔡瑞聰)
菲台跨國關懷愛接力 協力救助台籍病發旅客
一則台灣旅客需要協助就醫的網路求助訊息,一通請求菲律賓慈濟人救助關懷的電話,啟動菲律賓與台灣慈濟志工跨國關懷愛接力! 2019年8月在菲國旅遊的林姓台籍家庭,林先生突然在菲國發病,不知所措…(詳全文)