預防骨質疏鬆飲食 你的鈣攝取足夠嗎?

預防骨質疏鬆飲食 你的鈣攝取足夠嗎?

你的鈣攝取足夠嗎?

每十個人就會有八個人鈣不足,19歲以上的人,每天都要攝取1000毫克的鈣,但根據統計大概都僅攝取到500~700毫克上下而已,透過日常生活飲食開始著手也能補充鈣,讓大林慈濟醫院營養師翁韻潔來告訴大家,補鈣到底該怎麼吃。

骨質疏鬆高危險群

停經後婦女或卵巢切除者
營養不均衡、身材瘦小、缺乏運動
抽煙、喝酒過量、咖啡或茶攝取過量
糖尿病、肝腎疾病、甲狀腺疾病
直系親屬患有骨鬆症
長期服用制酸劑、類固醇等。

預防骨鬆4原則:足夠鈣質 避免過多鹽分及菸酒 曬太陽與運動 維持正常體重

補充鈣質

我國成年人的鈣質攝取建議量要大於每日1000毫克,良好鈣質來源包括,乳製品、傳統豆腐、沙丁魚、小蝦、黑芝麻、深綠色蔬菜。

牛奶是日常飲食鈣質的最佳來源,每日2杯可達預防效果(每杯含300毫克的鈣質),不喝牛奶的人可用發酵過的優酪乳或起司代替。或是可食用傳統豆腐補充(豆腐中的凝固劑:硫酸鈣)。

預防骨質疏鬆飲食 你的鈣攝取足夠嗎?

大骨湯補鈣??

依據台灣營養學會雜誌《大骨湯之礦物質含量》指出,每240cc大骨湯只能提供10毫克鈣質,如果要吃到成人每日鈣質所需要攝取的1000毫克,就要喝到100碗,因此大骨湯並不是鈣質補充的良好來源。

預防骨質疏鬆飲食 你的鈣攝取足夠嗎?

(資料來源:大林慈濟醫院臉書)
  • 新聞關鍵字: 糖尿病甲狀腺臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版