廢棄天燈變「祈福天燈」 志工巧手傳遞祝福

廢棄天燈變「祈福天燈」 志工巧手傳遞祝福

台中慈濟在后里森林園區「A11好神宗教燈區」設置展位,每一個裝置藝術作品都吸引民眾駐足、一探究竟,其中掛在上頭的天燈,是店家淘汰不要的裝飾品,送到慈濟環保站,慈濟志工用心清洗、繪圖、裝飾等繁雜工作後,全新風貌變成「2020台灣燈會」的祈福天燈。

台中慈濟志工在2020年一開始,持續分工籌備2020台灣燈會參展,在慈濟台中靜思堂,2020年新年伊始已成為志工文青風裝置藝術場地。參加台中靜思堂的志玄文教基金會台中終身學習教育中心的志工、學員、老師也參與製作,社教窗口洪美麗指出:「元宵燈會花燈五光十色、絢麗多彩,我們想要的是簡單又漂亮的裝置,吸引大眾的目光說環保,看見環保再利用。」

廢棄天燈變「祈福天燈」 志工巧手傳遞祝福

前些日子,台中慈濟環保站收到許多店家淘汰的天燈,這些天燈原本是店家的裝飾品,使用到已褪色,被送到慈濟環保站回收。正當環保志工才在想這些天燈還好好的,拆解回收了很浪費,適逢慈濟參加「2020台灣燈會」,志工集思廣益開始為這些被棄置的天燈進行大改造。

慈濟志工將店家棄置的天燈小心翼翼地清洗、整理,社教課的周良敦、林子齡、黃錦雀等11位老師,為20個天燈做彩繪、書寫、裝置,每一個天燈下都有掛上天燈作品的姓名。

廢棄天燈變「祈福天燈」 志工巧手傳遞祝福

生活創意彩繪老師李芸溱說:「我彩繪的天燈選用牡丹花、玫瑰花、嫣尾花、罌粟花,及畫上宮廷的邊飾,表現出富貴吉祥年節的喜氣。」李芸溱請書法老師蔡瑞清為天燈寫上「靜思語」:「愛心善行,種下愛的種子。」、「往善的方向,就會有清淨的智慧。」

蔡瑞清專注地書寫,一旁的志工握緊吹風機,不停歇地送熱風,用心呵護每一個字,因為怕墨水暈開,字變形不好看。

書法老師蔡瑞清表示,希望民眾欣賞元宵花燈,有意無意留意到一句靜思智慧好話,能成為他們人生路上的一盞明燈。

廢棄天燈變「祈福天燈」 志工巧手傳遞祝福

纏花老師林子齡之前受邀彩繪天燈時,一直在思考:「纏花和天燈怎麼會有關係?」但經過她巧手將松、竹、蓮、心型圖案,各以纏花作立體呈現,黏貼在天燈上,成為獨特的裝置藝術;兩顆大紅色的「愛心」加「一串粽子」象徵志工串起愛心鏈,共行慈濟志業,應時應景。

慈濟社教窗口洪美麗指出,「元宵燈會,慈濟的燈展要萌、要時尚!更要傳達環保概念;燈展的設計概念是環保回收再利用,點滴不浪費,元宵賞燈也要愛地球。」

(撰文:賴秀緞、林淑懷、TCnews中部新聞中心編修、攝影:林淑嬌、簡明安、陳誼謙)
  • 新聞關鍵字: 台灣燈會天燈

最新生活新聞
人氣生活新聞