【林姿君醫師專欄】秋日好食-紅豆

【林姿君醫師專欄】秋日好食-紅豆

「醫師,來喝點甜湯再回去啦!」日照據點的志工師姊熱情地盛了一大碗,裡面是飽滿的紅豆;看看四周,據點的長輩們人手一碗,笑得十分開心。

「感恩師姊。」我接過這碗充滿愛與關懷的紅豆湯坐下,碗裡的紅豆粒粒飽滿,用心燉煮的口感軟硬適中,甜度也剛剛好,能吃到真是有福了。

紅豆能滋補強身、健脾養胃、利水除濕。色紅,五行屬火,入心,在《本草綱目》被稱為「心之穀」,強調其養心氣、清心火、補心血的功效。紅豆屬豆科植物,但其營養成分中蛋白質約占20%,碳水化合物約占60%,較偏向五穀根莖類,與其他五穀根莖類比起來,紅豆含有多種胺基酸與多樣的微量元素如鎂、鋅、磷,適合搭配米飯或其他主食一起食用,讓營養更為均衡。

對國人而言,紅豆真是再熟悉也不過的食材了,讓我們一起來複習一下紅豆的養生特點:

1. 健脾益胃: 紅豆本身兼具五穀根莖類與豆類的特性,又含有豐富的膳食纖維,能促進腸胃蠕動,而且吃法多元,不論是做成冷熱甜湯,或是加在米飯中一起煮,作法簡便、接受度高,從八個月到八十八歲都可以安心食用。

2. 利尿消腫: 紅豆含鉀高,外皮含豐富的皂素,有較強的利尿作用,能有效消除水腫,排除濕氣。這也是為什麼有人喝紅豆水減肥,主要就是源自於紅豆消除水腫的功效。

3. 養心補血: 紅豆中的纖維有助於調控血脂,其蛋白質成分類似α-葡萄糖苷酶抑製劑,延緩澱粉的分解,減低飯後血糖上升的速度。此外,紅豆含有鐵及葉酸,能預防貧血,葉酸是胎兒神經發育的必要營養素,對於懷孕婦女來說更應多吃。

除了烹煮或是泡紅豆水,紅豆還有一個巧妙的養生用途,正適合秋冬寒涼的天氣-自製紅豆暖暖包。

取適量的紅豆,裝入布袋或是舊的襪子,以非金屬的材料封口,使用前放入微波爐加熱1-2分鐘,便是實用、環保的紅豆暖暖包了。大小可以依自己的需求調整,小至巴掌大隨身攜帶,大至短披肩尺寸,用來熱敷肩膀剛剛好。保暖效果不輸市售一次性暖暖包,還可以配合體質加入藥材,例如經痛的女性可以加入艾葉、茴香,怕冷的老人家可以加入生薑、肉桂等,都可以自行調整。

看似平凡的紅豆有這麼多的用途,難怪自古以來就是常見的食材與藥材。最後提醒大家紅豆雖然營養,食用過量可能導致脹氣,日常飲食還是要把握均衡原則,切勿偏食喔!

資料來院:衛福部食藥署食品營養成分資料庫

(撰文:花蓮慈濟醫院林姿君醫師,製圖:TCnews新聞中心)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版