白又細遮三醜 蔬食好氣色

白又細遮三醜 蔬食好氣色

「吃素可以改善膚質」是一個非常有吸引力的理由,而且又白又細遮三醜。

為什麼吃素對皮膚好?因為蔬果中富含肉類所沒有的植物化學素,是讓身體代謝通暢、滋養保護皮膚不可少的營養物質。素食還可以降低環境荷爾蒙,尤其是異類雌激素對身體的影響。還有人會對動物蛋白過敏,吃素都可以避免。

要讓氣色更好一些,就要注意缺鐵性貧血問題,台灣成年女性缺鐵率 16.9%,最容易缺鐵的年齡為13-50歲的婦女。

維他命 C 可以促進腸胃道鐵質吸收,建議可於飯後兩小時內,多攝取富含維他命 C 的食物,促進鐵質三到四倍吸收率。

臺北慈濟醫院營養師張亞琳說,跟貧血或是補血有關的營養素,除了鐵,還有維他命 B12、葉酸,三種成分都要足夠才能真正的製造出完整的血紅素。

白又細遮三醜 蔬食好氣色

富含鐵質的蔬菜

臺中慈濟醫院血液腫瘤科主任李典錕表示,鐵質補充在植物性來源方面,只要是顏色深的蔬菜都富含鐵質。

譬如紅莧菜、紅鳳菜、麻芛、桂圓紅棗、玉米筍、紫菜、堅果類、大豆、蘆筍、花椰菜、甘藍、蕪菁(蘿蔔)、甜菜等。

維他命B12

臺北慈濟醫院營養師張亞琳指出,維他命 B12 最容易的來源為紫菜。

另外如海帶、全麥、小麥、米糠、糙米、香菇、大豆、黃豆、果仁、紫菜、芽菜、泡菜、雛菊、各種海藻、海草類、各種發酵的豆製品(例如:味噌湯、豆腐乳、豆豉)、酵母和酵母衍生食物(例如:無酒精啤酒)等也都含有維他命B12。

葉酸

許多食物中都含有葉酸,例如:核果類 ( Walnuts ) 尤其多,深色葉類蔬菜(如:胡蘿蔔、花椰菜、蘆筍、菠菜)、柑橘類水果、全穀類、花豆、蠶豆、蛋、牛奶等。

白又細遮三醜 蔬食好氣色

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版