免疫暨標靶治療後開刀 克服巨大肝癌併肺轉移

64歲婦女肝臟腫瘤長到15公分,且已多發性擴散到肺部才就醫。臺中慈濟醫院一般外科主任余政展分析病況:若不治療,平均存活期只有4到6個月。隨後經濟能力許可的婦人接受免疫療法合併標靶治療,癌指數奇蹟地從數萬降到個位數,最後接受手術切除病灶;余政展直說:十分十分幸運!所以即使是癌症晚期的病人,仍不必輕言放棄!

免疫暨標靶治療後開刀 克服巨大肝癌併肺轉移

超幸運的婦人,長期腹痛一直以為是胃痛,去年一月摸到肚子的硬塊就醫,余政展主任經觸診覺得不對勁,透過超音波看到巨大肝腫瘤,安排緊急檢查,病人才知道是罹患C肝進而引發肝腫瘤,再由電腦斷層確認肝腫瘤已擴散到肺部,有多發性肺轉移與肺動脈栓塞。

余政展主任指出,病人胎兒蛋白高達4萬多(ng/mL),肝腫瘤位置與大小已經不適合手術,僅剩選項只有免疫療法搭配標靶藥物治療,首次療程結束追蹤胎兒蛋白已降到1萬6千多,持續治療年餘,胎兒蛋白指數只剩個位數,肺部腫瘤也幾乎都看不見了。但腹腔仍殘餘10公分腫塊,且對病人胃腸造成壓迫症狀。「要解決這種痛苦,還是得用手術方式解決。」余主任決定切除病人左肝剩餘腫瘤,術後病理報告出來,切下的肝臟及腫瘤幾乎找不到癌細胞。

免疫暨標靶治療後開刀 克服巨大肝癌併肺轉移

讓余政展喜出望外,他指出,癌症病人一般是透過影像學查測量腫瘤大小變化來評估治療效果,這位病人則是少見的在治療後有機會切除病灶,病理報告確認沒有活的癌細胞,代表免疫療法加標靶治療對蔡女士控制效果非常好,腫瘤確實完全消失。

余政展主任直說這位病人真的很幸運!因為以往經驗顯示,複雜、晚期的癌症病人存活期平均只有四到六個月,而免疫療法目前整體的反應率是一到二成,有時搭配好的標靶藥物可提高到三到四成,雖然免疫加標靶治療並不是對每一個病人都能奏效,能看到好結果令醫護團隊十分振奮。

免疫暨標靶治療後開刀 克服巨大肝癌併肺轉移

透過婦人的案例顯示,即使是病情比較嚴重的病人,治療過程藥物搭配手術還是可行的方向,余主任表示,目前健保暫時沒有給付,如果經濟條件許可,不要輕言放棄;幸運並不見得能發生在每個人身上,與其等待幸運降臨,不如定期就醫檢查,才能避免千金難買早知道的憾事發生。

(撰稿、攝影/曾秀英;影像提供:余政展)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版