慈善醫療歲末送暖 花蓮慈院年終關懷大掃除

慈善醫療歲末送暖 花蓮慈院年終關懷大掃除

歲末年終之際,接連幾波寒流來襲,一月十七日上午,在新一波寒流來臨的同時,花蓮慈濟醫院院長林欣榮、主任秘書陳星助,在慈濟基金會社工的陪伴下,帶著四十多位院內醫護、醫檢及行政同仁來到光復鄉,要協助長期陪伴的照顧戶進行大掃除,並送上春節物資。林欣榮院長表示,感謝大家每年歲末都會陪著他一起「郊遊」,尤其是看到很多同仁帶著全家大小參加,希望孩子們的活力,能帶給照顧戶滿滿的能量與祝福,平安過個溫暖的新年。

慈善醫療歲末送暖 花蓮慈院年終關懷大掃除

花蓮慈院院長室秘書徐玲玲表示,花蓮慈院同仁陪伴阿玉(化名)一家人已經超過五年的時間,平常是三代同堂共八人住在一起的阿玉家,主要經濟來源就是打零工的先生,五個孩子都還在念書,而阿玉則是全天照顧年事已高而且失智的婆婆,還好有社會福利的補助與慈濟基金會的關懷資助,才讓阿玉一家維持生活。雖然生活上比較困難,但是每次家訪關懷的時候,阿玉與孩子們的正向積極態度,都讓大家印象深刻,這次會來協助打掃的原因,主要是因為孩子們還小,真的沒辦法整理長期堆積下來的破損家具與環境。

「搬出了廢棄物,彷彿掃除了心中的陰霾。」四十位多清掃團成員裡,不光是花蓮慈院醫護行政同仁,還有許多是同仁的家屬子女,包含神經外科部主任蔡昇宗、婦產部婦科主任龐渂醛、護理部護理長江如萍、護理師李淑禎都帶著孩子一同參加,而且有些還是連續參加了好多年,蔡昇宗主任的女兒說,這次與弟弟跟著爸爸媽媽一起來當志工,感覺很好玩也很有意義,長大以後希望也能跟爸爸媽媽一樣,做個可以付出幫助人的人。

慈善醫療歲末送暖 花蓮慈院年終關懷大掃除

不論是毀損的桌子、衣櫃還是床架,為了搬出廢棄物,一般外科張群明醫師走在最前面,跟著大家一起排成一排,合力將屋內的東西全部搬出來。大人們一個接一個接力,小孩們三、四個人一起合作。站在屋外負責垃圾分類的陳星助主秘說,在門口看著東西一袋一袋運出來,沒想到一個多小時過後連一個人都沒有走出來,可見這垃圾量有多大,這麼多的垃圾除了要用技巧整理之外,他和孩子們也像是上了一堂環保回收的課程。

慈善醫療歲末送暖 花蓮慈院年終關懷大掃除

看著花蓮慈院團隊認真清掃,阿玉表示,真的很感謝花蓮慈院的陪伴與照顧,這些年來不論是婆婆的身體,還是全家人生病的時候,也都是依賴著醫護團隊的用心治療。阿玉的二兒子說,自己從國中開始,因為接受慈濟的新芽獎學金而開始認識慈濟,一路上都有著師姑師伯的陪伴,這次大掃除如果沒有志工們的幫忙,光靠自己一家人真的有很多事情做不到,現在自己上了科技大學,除了讀書之外也有在工讀,就是希望為家裡付出一點心力,而每年的新年希望其實都是同一個,那就是能和家人一起平平安安地度過。

慈善醫療歲末送暖 花蓮慈院年終關懷大掃除

「感恩尊重生命愛,平安健康過新年。」林欣榮院長與阿玉的二兒子一起貼上春聯,為阿玉一家送上 證嚴法師與花蓮慈院的祝福。林欣榮院長表示,看到阿玉與家人笑得開心,大家也跟著開心,就算是今天有寒流,感覺心裡還是暖暖的。林院長也特別感謝所有參與的同仁與家屬,感恩有緣能跟同仁一起合和互協作志工,不論是身體還是心理,都希望大家都能做好保暖工作,用這分溫暖來祝福大家,健康平安新年快樂。

慈善醫療歲末送暖 花蓮慈院年終關懷大掃除

(撰文、攝影:黃思齊)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版