協助海外華語教育 海華文教志工團開訓

協助海外華語教育 海華文教志工團開訓

致力推廣海外華語文教育的財團法人海華文教基金會,於1月22日舉辦「第7屆海華文教志工團」始業式,邀請僑務委員會副委員長呂元榮到場為志工培訓揭開序幕。海華文教基金會執行長林宏穎、顧問老師孫懿芬以及43名海華志工團學員出席參加。

呂元榮首先表示,非常榮幸能代表僑務委員會委員長童振源參加「第7屆海華文教志工團」的始業式,多年來,僑委會一直在海外推動華語文教育,主要以四個面向著重進行,分別是海外僑校的設立、華語教材的研發、師資的培訓以及在海外提倡具有文化元素的活動,例如:節慶、詩詞歌賦及動靜展演等等,希望臺灣特色文化能在海外開枝散葉。近年來隨著數位網路的發展,僑委會的全球華文網結合數位科技及生動、活潑的華語文教學理念,提供豐富的華語和文化教材、課程、影音等各類教學資源,呂元榮鼓勵學員們能多加利用,相信對於師資培訓大有幫助。

呂元榮也勉勵學員們,透過海外教學服務,傳承華語文及文化,並發揮「利他愛人」的精神,在個人的學習歷程上百尺竿頭,更進一步。

協助海外華語教育 海華文教志工團開訓

林宏穎代表吳明穎董事長對前來參與海華志工團的學員表示歡迎,並指出經培訓後的學員們定能發揮所長,將來有機會能到海外僑校或者國內的大專院校進行僑教服務。另外因應新科技與新媒體的發展,加上新冠疫情持續延燒,以及臺美教育倡議下,林宏穎說明今年度的海華志工課程將會有特別的安排,除提升學員們在華語文教學專業能力及培養換位思考能力外,對學員們未來求職過程也大大加分。孫懿芬則對僑委會委員長童振源以及副委員長呂元榮表達感謝之意,雖然疫情嚴峻,但僑委會仍給予海華志工團大力的支持及協助。

本屆志工團共錄取43名學員,預計進行65小時共計5階段的計畫,課程包括華語教學專業課程、觀課見習及多元文化培訓課程及實務教學媒合說明講座,之後將由基金會媒合至海外僑校進行服務。若因疫情無法出國,將採線上華語教學及到國內高職建教僑生專班服務。

(撰文、攝影/僑委會提供)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版