臺南安南海西里看見歡樂的樂齡關懷據點

臺南安南海西里看見歡樂的樂齡關懷據點

「 跳唱手語相見歡、智慧拼圖樂趣歡、安南海西樂齡歡」!為讓社區長者有個溫馨關懷的好所在,臺南安南海西里籌備多時的「樂齡關懷據點」在有古色古香的類舊式三合院建築物的正式開營上課。

開營第一天破冰活動,課務團隊設計了「同心協力」拼圖遊戲,目的是為了讓長者之間彼此互相認識。接著以一首「認識你真好」的唱跳手語,並加重在活絡筋骨的運動方面律動,讓大家動動手腳、暖活身體。

臺南安南海西里看見歡樂的樂齡關懷據點

為讓學員在往後課程中能彼此叫出學員名字,課務團隊用厚紙板當底層,再發下阿公、阿嬤他們自己的名字及一些可愛的圖案,讓他們自己DIY製作自己的名牌吊飾,年紀稍輕的阿嬤動作俐落的黏貼自己喜歡的圖案並排黏貼圖的方向、位置,而年紀稍長的阿嬤則看著別人的貼圖,自己也緩慢的黏黏貼貼,就這樣各式各樣的姓名名牌紛紛出籠。

臺南安南海西里看見歡樂的樂齡關懷據點

出席與會的慈濟基金會慈發處呂芳川主任表示,現在是高齡化的社會,國人的營養相當豐富,壽命越來越長,但是,壽命越來越長,失智失能的風險也可能越來越高,如何預防這種狀況?慈濟成立樂齡關懷據點的主要目的,就是讓長者來到這裡做運動,動動腦、動動手、動動腳讓他們更健康,也讓他們藉此交朋友,達到互相交流、互相陪伴、互相照顧的目的。

臺南安南海西里看見歡樂的樂齡關懷據點

臺南市安南區海西里吳威誠里長表示,海西里社區以往都沒辦過類似這種公益活動,而海西里的獨居老人都沒事可做,因為鹽田里朱小蓮里長曾跟他提過,該里帶動老人關懷活動辦得很成功,所以他也想為自己的里民辦這種活動,希望藉由這樣的活動改善海西里獨居老人的身體狀況及增加長者的健康知識。

吳威誠里長表示,感謝慈濟師兄姊來帶動,也希望能落實照顧老人的身體健康,也盼從這活動當中帶出一些參與活動的當地志工。

臺南安南海西里看見歡樂的樂齡關懷據點

慈濟志工陳麗香表示,海西里推動這個關懷據點的出發點,主要是關懷65歲以上長者,經常看到社區裡的老人常常不知何去何從?啟發了推動這個據點的想法,除了讓長者可以運動外,醫療課程對他們身體健康也有幫助,日後的課程也會邀約人醫會跟護理人員為長者上課,利用雲端科技量血壓,讓老人了解自己的身體狀況,當活動有向心力,人也會越來越有人文,也藉此推動素食,讓他們知道素食的重要性。

(撰文/王美雅;攝影/蔡守文、郭明娟)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版