寒風刺骨尿尿真辛苦 攝護腺肥大嚴重引發腎衰竭

寒風刺骨尿尿真辛苦 攝護腺肥大嚴重引發腎衰竭

隨著寒流一波波來襲,不只是患有心血管疾病的人要注意,對於熟男經常面臨的攝護腺肥大問題也別大意!一名男子因近日出現排尿障礙及發燒,由家屬送往嘉義大林慈濟醫院急診,檢查後發現竟然已腎臟衰竭第四期,在泌尿科醫師緊急手術治療後,目前已恢復腎臟功能,同時也解決惱人的排尿之苦。

這名60歲林先生在郵局工作,平時生活作息正常,身體也相當健康,但在5年前開始出現解尿困難,雖然長期服藥控制,但排尿障礙、尿不乾淨、尿道發炎等症狀卻反覆出現,讓他苦不堪言。就在這陣子天氣寒冷,身體惡化加劇,除了無法排尿,更高燒不停,家屬嚇得趕緊送往醫院。經過一週的抗生素治療後,安排攝影尿動力學檢查,發現病人兩側性的膀胱輸尿管逆流,導致腎臟衰竭,所幸經由「綠光雷射氣化手術」後,即時救回腎臟功能,免於終身洗腎之苦

泌尿科醫師翁慧鈴表示,病人因有長期排尿障礙,陸續檢查中發現攝護腺肥大導致膀胱出口阻塞,一般正常的攝護腺體小於40ml,但患者的卻有86ml,且膀胱內膜纖維化,造成膀胱收縮力不足,排尿困難。一般治療攝護腺肥大以藥物為主,但若是出現急性尿滯留、反覆性血尿、反覆性尿道發炎、膀胱結石等症狀,而用藥物無法得到改善時,則建議手術。

翁慧鈴醫師表示,由於天氣冷,身體交感神經活性增加,也讓攝護腺的甲型受體活性增加,導致攝護腺緊繃,解尿難度增加,有的則會因膀胱敏感度增加、無法裝太多尿,所以容易引起頻尿與急尿的情形。對於手術治療部分,近年來發展出的「綠光雷射氣化手術」,主要以532奈米的高能量綠光雷射,將攝護腺氣化,使膀胱出口、尿道暢通,不僅出血量少,約二天後即能出院返家休息。

翁慧鈴提醒,55歲以上熟男要注意,若有尿滯流、尿不出來問題,就應到醫院找專科醫師做超音波、尿流速檢查,若是任由尿道反覆發炎、膀胱結石、膀胱無力,嚴重時將導致腎衰竭,甚至終身洗腎。

(撰文、攝影/江珮如)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版