在高雄街角看見冬令關懷的溫暖身影

在高雄街角看見冬令關懷的溫暖身影

不管是開車、騎機車、單車或在社區步行,在歲末年終的高雄街角,志工「送冬令熱食到家」的身影,溫暖著受照顧的獨居長者與照顧戶。慈濟每年在歲末年終冬令發放圍爐,今年受到新冠疫情影響,改採由志工送暖到家的關懷。

在前鎮地區,為了讓照顧戶感受到圍爐的氣氛,志工們分工合作親自烹飪年菜,做出色香味俱全的菜色,把熱騰騰的年菜送到照顧戶的家裡。前鎮地區送給照顧戶的年菜有素獅子頭、素炸鰻魚、筍乾素扣肉、麻油猴頭菇飯、羅漢齋等素食!

在高雄街角看見冬令關懷的溫暖身影

在苓雅地區,志工忙進忙出,只為做一頓豐盛的年菜,送到長期關懷戶的家中。讓這歲末年終之際,增添暖暖的氣息。慈濟志工分多條路線同時送餐,做好的年菜也用包溫袋裝著,希望能享用到的熱騰騰的年菜。

在高雄街角看見冬令關懷的溫暖身影

在鼓山地區,志工分送五菜一湯蔬食年菜到每個照顧戶家庭,讓他們也能享有圍爐的幸福。鼓山地區慈濟照顧戶多居住在長街陋巷,或是沒有電梯的頂樓,志工貼心的用保溫袋與塑膠器皿供餐,志工騎乘機車就可以輕鬆前往照顧戶家。

在鳳山地區,三十多位志工分成二組,在中午前送達關懷戶家中。近午的冬陽普照,除卻冬日的寒氣,如同慈濟志工在春節前夕送上年菜一般,暖暖的;任務完成後,志工們相互會心地笑著,彼此互道著感恩、心年快樂!

在高雄街角看見冬令關懷的溫暖身影

在路竹地區,素羮,時令蔬菜、三杯猴頭菇、紅燒師子頭等好吃的料理。以志工愛心自製的提袋,掛上平安、吉祥、如意的吊飾,及放入靜思語貼紙,將年菜放至提袋內,同步分送至路竹、永安及阿蓮地區。

在大社地區,志工準備五菜一湯真空包裝的方式,由志工分別親自送往照顧戶家中。圍爐的傳統不會消失,只是換個方式進行著,讓他們感受到年節氣氛。紅色紙箱包裝的開運年菜,裡面有米糕、羹、藥膳湯品等五道佳餚要暖暖照顧戶的胃。還有另外還有準備春聯與福慧紅包,讓他們同沾喜氣過好年。

在高雄街角看見冬令關懷的溫暖身影

在橋頭地區,油飯、杏鮑菇丸、什錦羹、猴頭菇時令蔬菜、白木耳甜點裝在保溫盒袋內,橋頭慈濟志工將暖暖的年菜熱食親自送到關懷戶家中,希望他們能感受到寒冬的溫暖及過年的氛圍。

在大寮地區,一道道香味可口的佳餚陸續完成,志工開始將食物裝入保溫袋,專車專人逐戶親送年菜給感恩戶。大寮地區水稻田旁的產業道路機車一輛接著一輛,都是慈濟志工的身影,一組一組各自驅車前去自己時常去關懷的家庭。送餐結束已近十二點,志工們才各自回家用膳。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版