花蓮縣消防局獲慈濟捐贈防災救護裝備



花蓮縣政府2月25日上午接受慈濟慈善事業基金會捐贈11500顆住警器暨3組生理監視器等設備,由張逸華秘書長、消防局林文瑞局長代表受贈,慈濟由顏博文執行長帶領慈善、醫療團隊,感恩消防單位長年搶救生命的付出,盼透過捐贈防災救護設備,政府與民間一起打造花蓮幸福快樂又安全的城市。

張逸華秘書長表示,這幾年來消防局致力於提升緊急救護品質,因消防人員處置得宜,對於有效降低醫院急診室的負擔具有重要的意義;另外消防局大力推動住警報器的裝置,裝置對象包括:偏鄉部落、獨居老人、中低收入戶,可大幅減少火災發生帶來的憾事。因此花蓮縣政府對於慈濟基金會的裝備器材挹注,表示肯定與感謝之意。



捐贈單位慈濟基金會顏執行長表示,這3部生理監視器在第一時間偵測傷病患各項生理數據提供消防人員作為急救處置依據,亦可實施電擊及12導程心電圖監測,對於消防局救護人員可說是一項利器;另外此次捐贈的住宅用火災警報器可提供住家安全的實質保障,未來希望以守護花蓮偏遠地區與弱勢家庭為目標。此外慈濟四大志業團隊長年來和花蓮縣政府攜手合作關懷中低收入戶、弱勢家庭更是不遺餘力,相較於其他縣市更是有數倍之成效。也期待未來持續和縣府合作共同營造安居樂土。

花蓮縣消防局林文瑞表示,患難見真情,慈濟總是在我們最艱苦的時候出現,例如0206花蓮地震後,慈濟在救災救護上無私投入。根據統計,經由消防人員於到院前及早偵測出患者急性心肌梗塞並預告醫院準備收治患者成功施予心導管手術案例,從2019年的3例,增長迄今累計有18個家庭受惠。



消防局長林文瑞指出,機器逐年到位了,高級救護技術員的訓練也馬不停蹄地展開,從2018年的17位,經過花蓮慈濟醫院的代訓並通過急診醫學會的甄試,目前全縣已57位高級救護技術員線上服勤隨時可執行高級救命術,2021年底第3批訓練結訓之後,總計將有77位高級救護技術員分布在13個鄉鎮全天候待命。另外,隨著住宅用火災警報器設置率的提升,因住警器成功動作警示住戶應變逃生的案例數量也逐漸提高,2020年便有10 件成功動作案例,有效守護花蓮縣民的居家消防安全。



花蓮慈濟醫院副院長王志鴻表示,生命不應因偏鄉而有落差,這幾年花蓮慈濟醫院與消防局建立合作伙伴關係,全面提升到院前緊急救護技術,推動高級救護技術員訓練課程。在今年農曆年前就3位急重症患者因高級救護技術員及早介入給予緊急救護處置,使患者有更好的預後,第3期高級救護技術員訓練完成後,預期花蓮縣高級救護技術員的比例將會是全國最高,加上今天捐贈的生理監視器,相信會是花蓮縣民的福音,也期待繼續與消防局保持合作關係,提升到院前疾病照護品質。

消防局在儀式現場安排高級救護技術員示範操作本次生理監視器之多項功能,其中包含手動電擊及AED自動電擊功能、監測CPR品質、12導程心電圖、血氧濃度、EtCO2(呼氣末二氧化碳)等資訊之量測分析,期盼能帶給花蓮縣民更安全的保障。



(撰文/陳誼謙、花蓮縣消防局,攝影/王嘉彬、陳誼謙)
花蓮縣消防局獲慈濟捐贈防災救護裝備
花蓮縣政府2月25日上午接受慈濟慈善事業基金會捐贈11500顆住警器暨3組生理監視器等設備,由張逸華秘書長、消防局林文瑞局長代表受贈,慈濟由顏博文執行長帶領慈善、醫療團隊,感恩消防單位長年搶救生…(詳全文)