他們在花蓮馬太鞍社區建立「馬塔斯」空間

他們在花蓮馬太鞍社區建立「馬塔斯」空間

「馬塔斯」在太魯閣族語是「讀書」的意思,發音為Matas。3月13日,在花蓮馬太鞍社區,花蓮明利國小孩童以帶來揉合傳統舞蹈與跆拳道的現代舞呈現方式,歡喜迎接馬太鞍社區「馬塔斯」閱讀書坊啟用儀式!

馬太鞍社區「馬塔斯」閱讀書坊啟用儀式,在慈濟慈善事業基金會慈發處主任呂芳川、慈濟志工、聚落書坊志工以及明利國小熊湘屏校長和明利村村長劉添順、村民等超過55人出席啟用儀式,許多人還穿著太魯閣傳統服飾前來見證。

他們在花蓮馬太鞍社區建立「馬塔斯」空間

慈濟原鄉關懷不間斷,在萬榮鄉明利村的馬太鞍部落推動社區營造,為推動部落孩童世界觀,慈濟與當地協會一起將活動中心旁雜物間變成閱讀書坊,讓原鄉孩童晚上和假日到馬塔斯閱讀書坊閱讀,在志工媽媽陪讀下,引導村里孩童養成閱讀好習慣。

啟用儀式上,明利國小孩童帶來揉合傳統舞蹈與跆拳道的現代舞,為閱讀書坊啟用增添陽光氣息。慈濟志工也宣導減塑妙方,把環保愛地球行動帶給村民。

他們在花蓮馬太鞍社區建立「馬塔斯」空間

明利國小熊湘屏校長致詞說:每一個人提供一點力量就可以讓書坊變得更好,感恩有慈濟和朱醫師的大力支持。讀物的力量很大,這些繪本內容都是好人、好事、好話,帶來的都是正向力量;從小讀故事長大的孩子,未來會是良善美好的。

村長劉添順致詞說:「希望這閱讀空間可延伸到山上,只要克服交通困難,感謝慈濟團隊讓明利村看到更多未來。」萬榮鄉代表會副主席賴淑鶯致詞說:「有了書坊,小朋友有人陪伴,有問題有人可以問,開啟不同的學習領域。感謝慈濟基金會對原住民原鄉的照顧。」賴淑鶯也勉勵小朋友,有了良好的環境更要用心學習。

對推展閱讀不餘遺力的朱紹盈醫師不只提供書給原鄉孩子,在儀式中還演說一段一分多鐘故事。朱紹盈說:小孩閱讀行為還未養成時,需要大人陪伴,讀完故事書後與孩子的延伸討論更重要。朱紹盈期許自己進一步邀約有學齡前孩子的媽媽組成,親子共讀,將書送進他家,天天在家讀十分鐘書給孩子聽。

聚落書坊理事長王緯華打開說故事第一響〈塵螨丁丁搬家記〉,家長與孩童都聽得津津有味。姜佩君是聚落書坊的一員,平日護理工作雖忙碌,但認同書坊理念,他認為:閱讀能改變孩子的習慣和將來的做人處事,將在每個月一次的說故事時間從花蓮市來到萬榮鄉,陪伴原鄉孩子閱讀,也帶給家長共讀的技巧和歡樂。

他們在花蓮馬太鞍社區建立「馬塔斯」空間

慈科大護理科黃弘旻同學受老師邀約參加啟用活動,他也期許自己每個月固定來講故事給小朋友聽。

萬榮鄉馬太鞍社區發展協會理事長朝宥心是書坊的推手之一,他認為,如果部落媽媽輪流陪著孩子一起閱讀和活動,可以減輕沒時間照顧小孩媽媽的憂慮;閱讀對孩子集中力、口條都有幫助,從小養成閱讀是一個很好的習慣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版