溫馨五月感恩有您 花蓮慈小寶貝感恩獻愛活動

溫馨五月感恩有您 花蓮慈小寶貝感恩獻愛活動

什麼樣的禮物才是母親節送給家人最好的祝福呢?為了送給爸爸媽媽一份特別的禮物,慈大附小二年級的師長規劃設計「寶貝感恩禮」人文課程,希望孩子能實際體驗父母養育孩子的辛勞,進而體悟自己份內該做的事,從生活中實踐,培養孩子感恩及孝順的素養,並扮演好自己的角色身體力行。

溫馨五月感恩有您 花蓮慈小寶貝感恩獻愛活動

課程從孩子從升上二年級即開始執行,涵蓋上、下兩個學期,包括慈濟人文、國際教育、生活、語文及綜合等課程,讓孩子從「照顧水寶」、「大愛小記者」、製作「最佳父母獎」及「繪製杯墊及製作茶凍」等實作課程,讓孩子在母親節前夕為家人獻上「寶貝感恩禮」。

老師結合國際教育課程,透過觀賞美國攝影師 James Mollison「孩子睡哪裡?」攝影集,讓孩子觀察在不同條件下各國孩子的生命處境,並由自身經驗設想家庭照顧者可能面臨的生活壓力。接著安排「水寶來我家」的活動,從水寶出生到就讀大學,讓孩子實際體驗父母照顧孩子的不易及養家的辛勞。

溫馨五月感恩有您 花蓮慈小寶貝感恩獻愛活動

活動前一週,「小小準爸媽」先儲備成家基金,照顧水寶的一週體驗中,每天面臨一件挑戰,除了努力賺取養家經費,也以自己的父母為榜樣每天和水寶「親子共讀」。最後,孩子們初嘗離別滋味,含淚與即將上「大學」的水寶說再見。光有「水寶養育體驗」還不夠,小朋友更化身為大愛小記者採訪家人,了解父母在養育自己的經歷與心情,在體悟到父母對自己的付出遠超過自己所想後,孩子們開始分組討論如何回饋家人的行動計畫,並於下學期逐步執行。

孩子們首先參考各國感念親恩的節慶,卻驚奇的發現慶祝方式大同小異,原來不論任何種族、文化,全世界的母親都只有一種共同的樣貌,那就是對孩子的愛,加上三月份兒童劇演出後,發覺父母對自己上台表演的熱切期待,決定表演國語、英語、閩南語和日語等四種語言,唱誦及表達出對母親的感恩。除此之外,孩子們也一致認為繁忙工作壓力之下,父母最需要好好按摩放鬆身體,透過課堂引導及討論,逐步完成孝親活動的各項計畫橋段。

溫馨五月感恩有您 花蓮慈小寶貝感恩獻愛活動

因防疫無法為長輩奉茶,孩子們更是親手製作滿懷愛心的甜蜜茶凍,於感恩活動中代替茶水獻予父母。整個感恩活動中,孩子們也以分工的方式,貫穿全場,從接待、小小主持人、奉茶、獻禮、表演、到手持平版的人文真善美等,都是孩子自己來,老師只從旁協助與指導。

當父母接下孩子手中的鮮花與「最佳父母獎」獎狀,除了欣喜與感動外,都忍不住與孩子相擁歡笑。雖然母親因醫院工作而無法依約前來觀禮的李霖同學感性的表示:「茫茫人群中找不到我那辛苦工作的母親,但我知道她正在為個案努力工作,也永遠是我心中的大英雄。」孩子對父母的那份體諒與貼心,更讓老師動容。

溫馨五月感恩有您 花蓮慈小寶貝感恩獻愛活動

整個感恩禮活動過程,真正展現孩子們自主學習之素養能力,現場的父母無不驚艷與感動。李玲惠校長也與家長分享:台上這群孩子,才入學兩年就能如此落落大方的主持一年一度的溫馨感恩活動,不只拿起平板做「人文真善美」,還用四種不同語言唱歌,感謝親恩,這是學校的老師們相信孩子有無限的可能。在慈濟,不只讓孩子接受新的知識,更教導孩子們做人的道理,靜思語說:「行孝、行善不能等」,證嚴上人一再教導我們,孩子這個苗一開始冒出來就要長得正,就像我們現慈小的小孩一樣,相信在親師共同用愛灌溉下,感恩的種子已在孩子們心中萌芽茁壯。

溫馨五月感恩有您 花蓮慈小寶貝感恩獻愛活動

(撰文:何欣穎、蘇秋碧,攝影:慈大附小提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版