陽光治療師視訊 助燒傷顏損者居家復健

陽光治療師視訊 助燒傷顏損者居家復健
(陽光社工及治療師透過視訊關懷傷病友居家生活及復健情形)

自中央流行疫情指揮中心於5/19發布全國三級警戒,配合防疫措施,提供燒傷及顏損者生心理重建服務的陽光基金會全台六個服務中心及附設重建中心等據點,不得不暫停定點服務至6月28日,但燒傷疤痕分秒都在持續增生、攣縮,長期暫停復健嚴重將導致肢體變形,且口腔癌病友術後病兆處變化多,因此陽光社工及治療師密集透過電話及視訊關心傷、病友居家生活外,亦提供居家視訊復健同步教學及傷口照護等指導,讓免疫力脆弱的傷病友居家防疫期間,也能維持生活自理功能的復健及傷口照護品質,同時也積極協助因疫情陷入經濟困境的傷病友家庭,申請獲得相關資源與急難補助,以舒緩其經濟困境與擔憂。陽光基金會執行長舒靜嫻同時呼籲:「若近期有遭受燒燙傷及罹患口腔癌的傷病友們,亦可透過線上通報系統與陽光聯繫,以盡早銜接相關生心理重建服務。」

陽光治療師視訊 助燒傷顏損者居家復健
(陽光治療師視訊指導口腔癌友居家復健動作)

其中去年底因職災受傷,全身50%面積燒傷的傷友大熊說:「原本一週五天去陽光復健,因為疫情無法去陽光,居家復健當然不比去陽光復健來的效果好,但這段期間陽光治療師、社工都會定期來關懷、視訊指導,幫助自己持續復健,也感到較安心,很希望疫情趕快好轉可以回去陽光和大家一起復健、互相支持打氣。」疫情之下服務艱難,社工、治療師雖透過視訊輔助傷病友居家復健,仍憂心著長期居家復健成果有限,為幫陽光團隊加油打氣,一位全身80%面積燒傷的傷友,特地拍下重返職場後維持復健成果的照片:「感謝陽光幫助我從無法行走恢復正常,讓我可以回到社會。陽光加油!」也鼓勵居家復健中的傷友們:「復健很辛苦,但將來的你一定會感謝現在努力復健的自己,大家一起共度難關!」

陽光治療師視訊 助燒傷顏損者居家復健
(全身80%面積燒傷傷友以下蹲到底復健成果感謝陽光治療師並鼓勵復健中傷友一起加油)

疫情爆發以來陽光提供身心障礙者就業服務的汽車美容中心、加油站業績5月已下滑二成,以小額捐款為服務經費主要來源的陽光基金會,這段時間實體通路如劃撥、超商捐款、發票及零錢捐都受影響下滑,執行長舒靜嫻表示,在此台灣民眾齊心抗疫的時刻,很需要大家一起同舟共濟,期盼有能力的社會大眾能持續捐款支持,一起挺過疫情、重見陽光。

【關於陽光社會福利基金會】陽光基金會成立於民國七十年,以全方位服務為顏損及燒傷者重建其環境、生理心理與社會功能,維護其尊嚴與人權為宗旨。提供社工、復健、心理、社教等專業團隊,協助顏損及燒傷者改善生理功能、提升職業能力、增進社會參與;並促進民眾社區安全與健康。

(資料來源:陽光基金會提供)

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版