花蓮慈院到長照機構施打疫苗 住民免移動風險

花蓮慈院到長照機構施打疫苗 住民免移動風險

花蓮慈濟醫院為了照顧長照機構內行動不便或重癱臥床的長者,並降低感染風險,長期照護部社區健康中心團隊自十六日下午起巡迴富康等十家長期照顧機構住民施打AZ疫苗。富康老人長照中心主任蘇裕翔指出,有了疫苗的防護,長輩可在疫情期間過得更平安。

花蓮慈濟醫院目前合作的長照機構有七家,這次開放第一類至第六類疫苗接種對象,在花蓮縣衛生局安排下,社區照護中心除了服務富康、祥安、祥雲、全民、長春、崇恩、長生等七家長照機構,也幫花蓮啟能中心、禪光育幼院、吉豐安養中心的住民施打疫苗。

社區健康中心主任林淑緩指出,依照衛生局核定的注射名單十家機構有465位住民,預計在十八日完成疫苗接種,到機構施打疫苗,可以減少住民移動的不方便,也可降低風險;至於機構的照護團隊已於日前先到醫院接種疫苗。

花蓮慈院到長照機構施打疫苗 住民免移動風險

十六日、十七日下午,社區健康中心護理師與家庭醫學科醫師分梯前往機構施,分三條動線,已前往富康等六家長照中心。因為長年合作關係,醫護團隊與機構照護團隊已是相當熟悉,在施打疫苗前,雙方也針對動線的安排,甚至針對住民及住民家屬的疑慮,事先溝通說明之外,也提供相關診指引,機構照護團隊都很安心。

蘇裕翔指出,過去一年來,照護團隊也針對防疫工作超前部屬,過去幾週以來,除了依照中央疫情指揮中心指示辦理之外,外籍照護人員也配合防疫工作「宅」在中心,之前比較擔心的是疫苗什麼時候會到,現在員工及住民幾乎全已接種疫苗,讓他們在防疫工作又更上一層,心也更安定了。

花蓮慈院家庭醫學科主治醫師邱雲柯指出,平日這幾家長照機構的住民健康就是家醫科團隊與社區照護中心護理師在照顧,而在施打疫苗之前,也有提醒照護者及住民要注意那些過敏反應,而在施打前,也已對住民的身體狀況預先評估。

花蓮慈院到長照機構施打疫苗 住民免移動風險

林淑緩主任也提到,長照機構的住民多是熟悉的老人家,在施打的過程,護理師一句「爺爺,要打疫苗了喔」、「阿嬤,要注射了,深呼吸」,在照護員的幫忙下,很快就完成了,這次新冠肺炎疫情來勢洶洶,希望阿公阿嬤等住民在接種疫苗之後,每個人的防護力都可以升級。

撰文、攝影/花蓮慈濟醫院提供

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版