愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

「畢業生最後一堂課,上課囉!」慈大附中附設小學部第二十屆暨幼兒園第十九屆畢業典禮於今日舉辦,給畢業生們一場溫馨、動人的且獨一無二的線上畢業典禮,師長與同學們除以預先錄影的方式呈現典禮外,畢業班導師們也與孩子們一同舉辦線上感恩會。希望在孩子這最後一堂課,重溫課堂上學習點滴,更能學到感恩與祝福,將愛的能量向下扎根,以愛擔天下事;以校訓慈悲喜捨為方向,成為社會棟樑。

愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

疫情停課一個月期間,孩子最想念的就是校園學習的點滴,小學部畢業班導師,特別規劃線上校園巡禮,從校門口到教室,帶著孩子一一巡禮,走過陪伴自己六年的校園,接著進到課堂中,與同學們以Google meet,進行慈大附中最後的一堂課。孩子們在家一樣如規如儀,身著制服端坐在螢幕前,與師長們在線上相聚,與家長們一起在雲端見證學生各階段的成長,彼此分享喜悅與祝福,共同雲端上道別,不因疫情,仍為孩子創造美好的生命經驗與價值。

愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

畢業證書是對所有畢業生的肯定,此屆畢業生小學部78名,幼兒園64名,共142名,除由校長親自為小學部畢業生代表李誠恩、幼兒園畢業生代表陳可芮頒發畢業證書外,也將畢業證書頒發予畢業班導師,再由各班導師一一為孩子唱名頒發畢業證書,即使沒有實體畢業典禮也不會感到遺憾。

愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

孩子讀書聲、歡樂聲是校園最美的風景,透過Google meet班級師生同框共同透過「成長在慈中」影片回顧校園中歡笑與汗水串起的點點滴滴,聆聽孩子們最敬愛的師公上人的開示,接受校長、家長會及畢業班導師們的叮嚀與祝福。學校也特別於線上畢業典禮中以影片分享得獎學生的美善,讓雲端的貴賓、師長與家長們同享得獎學生的成長與喜悅。

愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

慈大附中校長李玲惠以「愛」來祝福所有的畢業生,期許孩子們能愛自己、愛他人、愛萬物及愛地球。以不斷學習、不斷進步來愛自己;以靜思語:「對別人的付出與協助要感恩」,勉勵大家以感恩、尊重、愛,來體現愛他人;茹素、護生就是愛萬物與地球的最佳實踐。祝福所有畢業生都能有智慧的長大!

家長會是學校教學與活動背後最大的支持力量,不僅平日對學生無微不至的照顧與陪伴,也特別為學校各部別的畢業生準備不同字體的印章,代表孩子們在慈中不同階段留下的獨特記憶,手持刻著自己姓名的印章,象徵承擔責任的開始,橫式印刷的特製印章盒,祝福孩子們前途無限寬廣。

愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

獲得本屆慈大附中師公 上人獎的李誠恩誠恩是一位擁有著自發性的善念,並將善念積極賦予行動的孩子。從小就受到父母樂於助人的薰陶,參與不計其數的志工活動,從偏鄉到異國,只要需要關懷的地方都有誠恩滿滿的足跡。獲得大愛付出獎的吳嘉恩、范庭婕、許家祥、李明靜都是熱愛助人,參與學校各種志工服務,不遺餘力的孩子,藉由服務,學習放下身段,縮小自己,也真實體會到「自愛是報恩,付出是感恩」的道理。其中范庭婕更是身體力行,不僅茹素,擔任大愛小主播,教大家如何製作素食料理,帶動大家響應茹素,以具體行動愛萬物、愛地球。

愛與感恩 花蓮慈小暨幼兒園線上畢業典禮

證嚴上人期勉畢業生要好好把握,秉持自己的理想,好好的用功、好好的用心,「願大志堅,以愛擔天下事」,並感恩家長、老師們如規如律的愛護學生,讓學生不只學會課本上的,最重要的在這裡學會了愛,共同有這一份為天下苦難人的同理及愛心。

畢業班導師朱紹華老師提到,為了給孩子一個有意義的畢業典禮,畢業班導師們用心規劃,帶領孩子們反思,讓自己可以在小學畢業時也和過去的小習氣道別,以嶄新的面貌迎向下一個學習階段!陳家榆老師表示,在典禮開始前,老師設計在Jamboard區安排一張演藝廳座位表,讓孩子找一張圖代表自己,並在圖上打自己的名字,完成進場簽到儀式,接著帶孩子們回顧自己中低年級時候的可愛模樣,讓孩子們更有參與感。畢典後的線上感恩會中,不僅有老師及家長們的祝福影片,還有孩子們自創的畢業歌MV,最後導師們引導畢業生在Jamboard中寫下對師長及同學的感恩與祝福,在溫暖的愛語中為畢業典禮畫下圓滿的句點。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版