善化靜思堂疫苗施打 大林副院長分享茹素抗疫

善化靜思堂疫苗施打 大林副院長分享茹素抗疫

施打疫苗也能聽到醫療專家茹素防疫專業知識的分享,6月19日,臺南市善化靜思堂提供場地進行第二波新冠疫情疫苗施打,這一天疫苗施打,除了善化靜思堂提供完善的動線、貼切的服務及寬敞舒適的場地外,還多了安排大林慈濟醫院副院長賴俊良對如何茹素抗疫的專業分享,讓與會施打疫苗的民眾有著不一樣的收穫與體驗。

「大家多素食,一起來為防疫加油!」慈濟志工在民眾步出留觀區時,在出口處贈予「福慧珍粥」及推素卡,防疫時期讓大家自取,也一遍遍在旁大聲疾呼全心推素。疫情期間,茹素解災疫的正念逐漸蔓延開來,6月19日,中午時分,台南市衛生局準備蔬食餐盒,讓在善化靜思堂施打疫苗的醫護及工作同仁享用,體驗一餐茹素。而慈濟志工們也把握因緣,邀請大林慈濟醫院副院長賴俊良,從醫學角度分享茹素抗疫的事實。

善化靜思堂疫苗施打 大林副院長分享茹素抗疫

為了讓疫苗的接種量快速又安全普及全台,善化靜思堂繼6月13、14日舉辦第一次大型接種活動後,緊接著又在6月19日啟動第二波開打。施打時間從早上8點至下午5點30分,預計施打3000人次,施打的對象為市政府局、處防疫第一線的同仁。

衛生局國民健康科秘書李寶玉一早就來到現場,忙進忙出的調度衛生局同仁,布置會場及工作配置。而志工們為了今天陰雨不定的天候,擔心民眾淋到雨,從入口到報到區提早搭建好一頂頂的帳棚接龍,這分體貼的心意更讓她暖入心。特別的是這場疫苗開打,還與蔬食結合,對此李寶玉也深表贊同:「志工做的蔬食便當,真的很不同,不僅菜色天然、多樣還注重營養,防疫時間,我們也是盡量呼籲,衛生局還有每週一天的蔬食便當推廣,同仁們也都願意支持。」自身也愛吃素的她,對於這以愛護生靈為出發的茹素,也期待藉由今天的因緣,一起來推素。

善化靜思堂疫苗施打 大林副院長分享茹素抗疫

近中午時分,大林慈濟醫院的副院長賴俊良,也特地趕到現場,為民眾解釋心中的疑惑與問題。賴副院長在胸腔內科服務,是這次疫情中負擔最重的科,他經歷SARS期間的抗疫,到現今負責大林慈濟醫院的疫情控管,所以經驗豐富。首先他明白指出:「一年多來,我們知道只要適當的防護,戴口罩、勤洗手、打疫苗疫情是可以緩和下來的,這個傳染病傳染時間是3天到10天,所以只要確實的隔離,傳染鏈就會斷了,所以大家不要太過焦慮。」

接著他提醒大家在防疫心生活裡飲食的部分,根據最新的醫學報告,吃素的族群,即使得到新冠肺炎,重症的比例只有百分之三,一般葷食者得到會有五分之一的重症機率,血氧會掉甚至到加護病房,所以這個時候多吃蔬食是有幫助的。至於疫苗的部分賴副院長也關照大家,打完的36小時要多休息,注意身體的變化。而現今最讓人關心的施打疫苗的風險,他強調染疫後得到的肺栓塞,比打完疫苗後的得到血栓的比例還要高更多,所以還是鼓勵大家都來打疫苗。

善化靜思堂疫苗施打 大林副院長分享茹素抗疫

在這非常時期,沒辦法與直接跟民眾互動,志工黃惠特別珍惜此次的好因緣,她表示:「透過勸素影片結合衛生局的衛教短片,在留觀區持續地播放,再送上福慧珍粥及防疫卡,還有樓上、樓下、樓梯間張貼推素的數據大海報,及志工和香積團隊製作中式及日式的餐盒,讓大家品嘗健康的蔬食。」疫情之下志工煞費苦心,就盼能借力使力,讓茹素深植在每個人的心中,化為日常生活習慣。

午餐時刻,美味多樣,新鮮的當令蔬菜,搭配豆腐、堅果的蔬食餐盒,不僅讓人眼睛一亮,也讓奇美醫院急診部主治醫師蔡長志讚不絕口:「食物就是要吃新鮮,口味也讓我很習慣。疫情期間魚肉便當吃久了,真的覺得它不是健康的,而這個蔬食便當,會讓人覺得這才是每天應該吃的食物。」來自新市區公所的陳靜儀,她服務的單位,志工也經常來推素,所以同仁中餐只要邀約訂蔬食便當,她總是樂於參與:「年紀大了,吃素對身體比較沒負擔。」如今在這抗疫時期,為了健康她更願意來響應。

疫情嚴峻下,證嚴法師殷殷叮嚀大哉教育,非素不可、非推不可。期盼面對這看不見的病毒,人人戒慎虔誠,改變行為守好心念,讓吃進去的每一口,都是心安、平安和健康,也讓大家早日恢復如常的生活。

(撰文:吳秀玲,攝影:王永周、陳和昇)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版