伊甸「歡樂學習包」 助慢飛天使樂學習

伊甸「歡樂學習包」 助慢飛天使樂學習

疫情嚴峻,第三級疫情警戒後各級學校、幼兒園停課不停學,高雄市政府社會局兒童福利服務中心委辦鳳山區兒童早期療育發展中心(以下簡稱鳳山早療中心),透過每日的電話、視訊,和內容多元精彩的「歡樂學習包」,家長在家和孩子長時間的相處,更看到孩子的成長和進步。

透過鳳山早療中心著手設計的「歡樂學習包」,是由鳳山早療中心職能治療師、教保老師、語言治療師等專業團隊製作,為每個孩子量身訂製,家長可以帶著孩子運用家中隨手可得的教材,做出生活化的教具,像是用生日蛋糕的蛋糕盤,攪和些輕黏土或麵糰黏貼在蛋糕盤上,可做出立體的五官臉譜,用手指搓捏出細長的頭髮,練習孩子的手部精細動作和認知理解,家中如沒有黏土可改用麵糰加上顏料就可以玩,還有多種延伸遊戲等。

伊甸「歡樂學習包」 助慢飛天使樂學習

位於偏遠地區的大旗山地區,同樣由本會委辦的旗山早療中心則以孩子的發展訓練目標為基準,運用發展訓練圖書、繪圖本及設計每週親職作業,郵寄給家長,每週定期視訊家長關心孩子在家自主療育訓練情形,教保老師也從旁提供協助和建議。旗山早療中心的專業團隊人員以視訊上課,邀請家長、孩子一起參與學習,幫助家長在家也可做訓練。

像是慢飛天使小穎(化名)在學習上有發展遲緩現象,媽媽近日分享,透過學習包和老師的策略,成功提升讓孩子在家使用吸管喝水,並能跟著唱數1、2、3,內容多元精彩的歡樂學習包,除了讓學童在家可以練習,手足們也可以依不同難度共樂、競賽,讓爸媽在家輕鬆許多。

伊甸「歡樂學習包」 助慢飛天使樂學習

鳳山早療中心曾雅鈴主任表示,早期療育不能中斷,老師們雖然憂心疫情影響慢飛天使們的進步,但透過歡樂學習包及視訊(電話)的輔助,還是可以用遊戲的方式鼓勵親子一起在家學習。近期老師們陸續錄製親子互動學習影片,在Line群組提供家長參考,民眾如對「歡樂學習包」有興趣及有需要的家庭,可搜尋「高雄市大鳳山區兒童早期療育服務」FB下載,歡迎參考運用,電洽(07)763-0369,或上伊甸官網www.eden.org.tw查詢。

(新聞資料:伊甸基金會)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版