暑假流星祭火流星衝頭陣 天文館:精采在後頭

暑假流星祭火流星衝頭陣 天文館:精采在後頭

7月2日深夜與今(7)日凌晨分別出現爆亮火流星,各地民眾均有目睹,臺北天文館的自動觀測儀器也記錄到這些精采的火流星景象(如圖)。臺北天文館表示,這幾天的火流星屬於隨機出現、無法預測的偶發流星,但是接下來的暑假期間,將有數量更多更精采的流星雨陸續上場,民眾將可大飽眼福!

據估計,每年有超過1萬5千噸流星體墜向地球,其中絕大部分都非常細小,在墜入大氣層的過程中一閃而逝,但較大的流星體就可能產生明亮的爆發、留下煙痕、爆鳴,甚至落到地面成為隕石。

地球每年會在固定期間經過特定彗星與小行星的路徑,引發流星數量眾多的流星雨,暑假期間先後就有南魚座流星雨、寶瓶座δ南流星雨、摩羯座α流星雨、英仙座流星雨、天鵝座κ流星雨及御夫座流星雨等,其中又以在8月13日凌晨達到極大的英仙座流星雨最為精采,預測每小時可達到110顆以上,而且今年極大時適逢接近上弦,受月光影響小,觀測條件極佳!

臺北天文館在梨山、陽明山、澎湖七美、馬祖等地均設置了全天候的自動觀測裝置,民眾可隨時上網瀏覽,或許也有機會在繽紛流星雨中捕捉到驚人的火流星!臺北天文館天象直播頻道;詳細的流星雨預報資料請參閱臺北天文館網站「網路天文館-天象預報」。

最新生活新聞
行動版 電腦版