當臺南「許石音樂圖書館」響起陣陣輕妙樂音

當臺南「許石音樂圖書館」響起陣陣輕妙樂音

「全望多情兄,望兄的船隻,早日回歸安平城。安平純情金小姐,啊~~~等你入港銅鑼聲」。臺灣民謠「安平追想曲」作曲者許石音樂圖書館,響起輕柔樂音之際,7月25日,聽眾是在進行疫苗施打的醫護與民眾,這一場疫苗施打,貼心之外,更可讓臺南市民感受到美妙樂音的藝文饗宴。

宗教具有安定人心作用、藝文場地具有放鬆身心作用,臺南市政府團隊為疫苗施打場地問題用心選場地,除考量交通及便利性、場地動線舒適性外,更多增添了融入藝文及宗教特色的場地,這在各縣市疫苗施打的規劃中,顯得較有特色與貼心。

當臺南「許石音樂圖書館」響起陣陣輕妙樂音

最近,臺南地區疫苗施打站選址非常有藝文氣息考量,諸如7月23日在南美館二館、24日在奇美博物館都會公園特色施打站開打後, 25日台南第三個特色施打站選定許石音樂圖書館。

許石音樂圖書館疫苗施打站施打首日上午,市府還特別安排了大提琴四重奏表演作為小驚喜,讓選擇在這個音樂圖書館施打的民眾,可以沉浸在音樂之中。臺南市長黃偉哲表示,雖然許多人對許石音樂圖書館較陌生,但很高興藉這次特色施打站的機會,讓市民朋友多認識這位台南在地的音樂家。

臺南市政府表示,許石是50年代台灣的流行樂創作家,也是民歌採集及唱片製作者。臺南市長黃偉哲說,以今日預約的市民平均年齡51歲來看,雖可能對許石不甚熟悉,但他的代表作「安平追想曲」、「風雨夜曲」大家應該耳熟能詳,希望市府這樣的安排,讓市民朋友打疫苗的同時也更了解台南的歷史文化。

當臺南「許石音樂圖書館」響起陣陣輕妙樂音

黃偉哲市長說,文化的軟實力是台南的強項,台南陸陸續續還會推出很多特色的施打站。今天來到許石音樂圖書館特色施打站,許多民眾都覺得很意外、很驚喜,現場也特別安排鋼琴以及大提琴演奏,讓民眾可以在放鬆舒適的氛圍下施打疫苗,減少緊張。

黃偉哲市長表示,相信今日選擇到這個施打點的朋友,應該會喜歡上這個地方。進入會場可以看到許多有紀念價值的黑膠唱片、錄音帶、歌本、海報以及紀錄片與音樂,彷彿讓人掉入時光的隧道。也希望除了施打疫苗外,未來市民朋友也可以多多探訪這座有文化、有懷舊、有故事的許石音樂圖書館。

當臺南「許石音樂圖書館」響起陣陣輕妙樂音

黃偉哲也預告,台南未來還準備安排在宮廟設置特色施打站,讓民眾可以在神明的看顧下進行施打。

黃偉哲表示,台南有許多特色景點、館舍以及宮廟,尤其台南是宮廟之都,未來將陸續開出在宮廟的施打站,讓民眾在神明的見證跟保佑下接種。

(撰文:臺南市政府、TCnews新聞中心,攝影:臺南市政府)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版