勿生飲自來水 用水設備材質均可能影響水質

勿生飲自來水 用水設備材質均可能影響水質

為確保民眾飲用水安全,平時除飲用水供水單位加強水質檢測監控,花蓮縣環境保護局每月均進行轄內27個淨水場的自來水水質檢測及稽查作業,以維護民眾用水安全,除了飲用水需符合飲用水水質標準外,住家水塔、水管、水龍頭等材質,均可能影響水質,呼籲民眾勿生飲自來水。

自來水是國人最主要的飲用水,其水質的安全,目前已有多重的把關,包括水源水質管理、處理藥劑管理、淨水處理流程及設備維護管理等,最後是輸配系統水質管理。配合環保署每年辦理「飲用水水質檢驗計畫」針對自來水供水系統進行11項金屬項目(砷、鉛、硒、鉻、鎘、鋇、銻、鎳、汞、銀、鋁)及總三鹵甲烷等項目之檢測,110年各抽驗點測值均符合「飲用水水質標準」。經濟部標準檢驗局訂定「飲用水水龍頭鉛含量標準」,請民眾更換使用鉛含量材質符合國家標準的水龍頭;而裝水的容器更是直接影響飲用水安全,請選用取得環保標章的環保杯。

勿生飲自來水 用水設備材質均可能影響水質

環保局仍提醒民眾,隨著飲用水設備普及化,仍應定期進行保養及更換濾心,以確保水質安全無虞,且勿生飲需徹底煮沸後才可飲用。若發現水質有異常現象時,可自行委託經環保署認可之環境檢驗測定機構代為檢驗:檢測機構查詢網址為(https://www.epa.gov.tw/niea/56A226B05CCADA8F)

撰文、攝影/花蓮縣政府

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版