記憶中的好味道 黏稠軟Q青醬燉飯

記憶中的好味道 黏稠軟Q青醬燉飯

疫情爆發之前,雖然不喜歡人擠人,也習慣和人保持距離,卻挺喜歡逛傳統市場,那兒有溫暖的熟悉感,腦海不經意湧現著兒時記憶。

幼兒時期殘存的記憶甚少,趴在奶奶背上是其中異常清晰的一幕。

據母親描述,當時我已會走路,儘管大熱天,奶奶還是喜歡背著我走路去買菜,當年奶奶一連生了七個兒子,好不容易盼到了一個女兒,奶奶特別歡喜高興,對姑姑疼愛有加,連帶的我這個長孫女也受寵。

❤青醬燉飯材料:杏鮑菇、鴻喜菇、玉米筍、小番茄、生菜、苜蓿芽、酪梨、自製青醬、油、水、大燕麥、鹽、起士粉做法:1.將蔬菜和水果洗淨切成適當大小,大燕麥加水打成泥。2.熱鍋下油將杏鮑菇炒至微焦,接著放入鴻喜菇、玉米筍炒熟取出備用。3.鍋中放入自製青醬和燕麥糊,倒水調整黏稠度後加鹽調味。4.將米飯倒入鍋中,拌煮至米飯吸入醬汁,但仍保持口感嚼勁,加入做法2的蔬菜,熄火加入起士粉拌勻盛盤,擺上小番茄、生菜和酪梨即可。

備註:煮好的燉飯要馬上吃,米飯會繼續吸收醬汁,糊軟口感不佳。

青醬做法影片https://youtu.be/EDwFwrsEw68食譜提供: 淨心環保蔬食秀更多食譜: fb.com/94icook

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版