麟洋配過關斬將奪羽球首金 我國創奧運歷屆最佳成績

麟洋配過關斬將奪羽球首金 我國創奧運歷屆最佳成績

我國羽球好手王齊麟/李洋,於2020東京奧運男雙金牌戰,直落二擊退中國大陸雙塔組合李俊慧/劉雨辰,麟洋配贏得台灣奧運羽球史上首面金牌,為本屆奧運中華代表團,再添獎牌,體育署張少熙署長現場立即頒發總統賀電,我國代表團目前累積2金2銀3銅,超越歷屆(之前最好為2004雅典奧運的2金2銀1銅),創下我國奧運史上最佳成績。

開局麟洋配略顯緊張,但隨即回穩,逐步控制局面,展現銅牆鐵壁般的防守,以21比18收下首局。第二局兩人攻守俱佳,一路領先對手,最終就以21比12拿下勝 利。

麟洋配過關斬將奪羽球首金 我國創奧運歷屆最佳成績

羽球男雙世界排名第三的麟洋配,這次奧運小組賽首戰意外不敵印度組合,但兩人接受失利,徹底釋放壓力。他們從低谷反彈,先擊敗來自英國的Ben Lane與Sean Vendy,接著面對世界第一的印尼「小黃人」組合Markus Gideon Fernaldi跟Kevin Sanjaya Sulkamuljo,順利晉級八強。

淘汰賽首戰遭遇地主日本好手渡邊勇大與遠藤大由,再直落二取得四強門票,成為台灣羽球史上第一組闖進奧運四強的選手。準決賽面對世界第二的印尼組合Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan,又是直落二勝出,闖進金牌戰。

麟洋配過關斬將奪羽球首金 我國創奧運歷屆最佳成績

從小組賽瀕臨淘汰,麟洋配一路逆襲,走到最後,世界第三的他們連續擊敗世界第一、世界第四的日本組合,以及世界第二,奪金過程絕不僥倖。

李洋為金門人,王齊麟則是台北市人,兩人都來自羽球名校台北市中山國中,這對昔日國中同學,直到2019年初才正式攜手合拍,今年在BWF超級系列巡迴賽完成15連勝,一口氣締造三連冠,其中還贏得台灣羽球史上首座年終賽男雙冠軍,這次又贏得首面奧運羽球金牌,完全是大豐收的一年。

(資料來源:教育部)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版