病安週把握產前檢查 守護孕產兒安全

病安週把握產前檢查 守護孕產兒安全

今年衛生福利部響應世界病人安全日,邀請醫療院所共同守護台灣孕產兒安全,台北慈濟醫院於9月13日至19日舉辦一系列活動,9月17日上午進行「病安週-把握關鍵產除風險」宣導講座,與民眾互動,建立產前檢查觀念,提高對孕產婦、新生兒安全重要性認識,以提升孕產兒安全。

全世界每天約有810位婦女死於可預防的懷孕和分娩相關原因,台灣高齡產婦逐年增加,今年病安週以「把握關鍵產除風險」為主題。台北慈濟醫院張恒嘉副院長指出:「雖然處於疫情期間,但病安問題仍不容小覷;與過往不同,現今台灣的出生率低,且多為高齡初產婦,更需重視孕產兒安全問題。」婦產部主治醫師邱筱宸透過簡報點出產前檢查的重要性,表示:「高齡產婦常見併發症如,妊娠糖尿病、妊娠高血壓、子癲前症等,都會導致孕婦死亡率增加,若能盡早發現,便能降低發生機率。」兒科部新生兒科主任趙露露則以新生兒照護安全為題,說明孕產兒周產期危險因子與轉介服務。

病安週把握產前檢查 守護孕產兒安全

活動現場也透過有獎徵答,讓參與民眾更了解孕產兒的病安重點,並邀請到樂特思合唱團帶來精彩的演出。正值備孕期間的王小姐回饋,講座相當實用,比起在網路上爬文,直接聽到醫師講解更放心。另外,搭配失智月,社區醫學部也利用機會向大眾宣導失智症議題,讓民眾了解預防失智症與認知功能障礙警訊,最後用活潑的手指操畫下活動句點。

病安週把握產前檢查 守護孕產兒安全
今年病安週宣導講座吸引現場民眾熱情參與,且除了實體活動,也搭配醫院官方粉絲團推廣及分享,期望透過此次活動使民眾對孕產兒照護有更清楚的認識,建立正確產前檢查觀念,降低孕產婦與新生兒健康風險。

撰文/謝馨霈;攝影/盧義泓

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版