【花慈中醫專欄】中醫治療梨狀肌症候群

【花慈中醫專欄】中醫治療梨狀肌症候群

臨床上常有上班族訴說近來臀部單側深層某定點劇痛,偶麻木感,甚至臀腿疼痛,非常不舒服,幾乎妨礙了睡眠,深受其擾,懷疑自己是不是得了坐骨神經痛,來醫院經專業醫師評估疼痛症狀位置及腰部影像檢查鑒別診斷,排除了椎間盤突出及骨刺等問題後,最後確診。

從解剖構造來看,梨狀肌位於臀部深層臀大肌下面,起點是2,3,4薦椎前面,終點在股骨大轉子後側,主要負責髖關節外旋及外展動作。因為坐骨神經剛好穿過梨狀肌或經過它下方,當梨狀肌受傷時,有可能壓迫到神經,所以造成類坐骨神經痛的症狀。梨狀肌症候群好發於上班族,長時間久站久坐,有翹二郎腿習慣者,容易造成梨狀肌腫脹發炎,都應該盡量避免。

中醫治療上可以推拿,針灸和中藥治療:推拿以理筋療法,改善局部循環,活血通絡,急性期宜用輕柔手法。

針灸依照病患體質及病情輕重選穴,一般以足太陽膀胱經及足少陽膽經的下肢穴位為主,循經取穴,針灸止痛。

中藥急性期除了梨狀肌局部外敷中藥行氣消腫止痛,內服中藥可行氣活血,通利筋脈,緩解期也可益氣養血,散寒定痛,建議隨症加減。

撰文/花蓮慈濟醫院中醫部古昌文主治醫師

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版