台北慈院趙有誠院長分享疫起守護生命(下)

台北慈院趙有誠院長分享疫起守護生命(下)

醫護最難忘的,是五月二十八日清晨,專責病房裡傳來一位男性病人撕心裂肺的嚎啕大哭,因為他的爸爸在其他醫院往生了。這位大德,三歲時母親病逝,父親父兼母職的把他帶大,父子情深。七、八年前,他還曾捐肝給爸爸,他很心痛,爸爸連肝臟移植都能度過,卻捱不過世紀疫情。護理師們不斷安慰他、鼓勵他,也提醒他,還有一個三歲兒子在等他回家,出院時他很感恩醫護團隊的照顧。

台北慈院趙有誠院長分享疫起守護生命(下)

還有一位49歲,134公斤的陳先生,他長期照顧洗腎的媽媽,媽媽洗腎染疫,他和姊姊也染疫了,媽媽從其他醫院打手機來鼓勵他,「我們一起加油喔!」但媽媽後來往生了。陳先生因患有糖尿病、高血壓、心臟病,後來整個肺部都白了,也非常危急,送進加護病房裝上葉克膜,一度敗血性休克,拼命搶救,最後終於可以拔管、平安出院。這段治療期間,他就像在睡夢中一樣,他只記得,蘇文麟主任為他抽痰、為他擦淚,護理師為他清洗身體。他的姊姊則非常感恩,說自己和媽媽都是非常虔誠的基督徒,而當年她的爸爸每個月三佰元護持花蓮慈濟醫院,她都不知道台北也有慈濟醫院,她還說,「夜裡常接到蘇主任的緊急電話,這個主任好像都不用睡覺。」她也希望姊弟倆將來也能像慈濟人一樣,來幫助別人。

台北慈院趙有誠院長分享疫起守護生命(下)

這群專責病房的護理師們,餵奶奶吃飯、為病人換尿布、洗肛門;還幫病人洗頭、洗澡、清理傷口等,照顧的無微不至。有位護理師說,「其實沒什麼,只是趁晚上有空,幫病人洗洗頭。」但其實,洗個頭都要花上一個多小時。

台北慈院趙有誠院長分享疫起守護生命(下)

專責病房裡,還照顧了藥癮毒癮病人、失智長輩等,護理師們以智慧與耐心,讓病人從躁動中逐漸安心治病,還讀起《靜思語》。許多病人都非常喜愛我們的護理師,知道要出院了,有的向護理師跪拜行禮,有的深深擁抱,還有九十度鞠躬行禮,這段時間,大家就像一家人。

台北慈院趙有誠院長分享疫起守護生命(下)

媒體曾經報導,台北慈院是收治病人數最高的醫院,但我們是盡力而為, 並不是要做英雄。用心「投入愛」才是我們在疫情中所真正學到的。我們知道上人的擔憂,我們也互相鼓勵,要照顧好自己的安全,保護所有的病人,很感恩台北慈院所有同仁,這次合和互協,這段期間,我們用愛守護904位病人,且台北慈院沒有發生院內感染,疫情終究會過去,未來我們仍會繼續努力, 搶救每一個可以搶救的病人,以佛心師志,守護生命,感恩並祝福大家。

分享者:趙有誠院長,文字紀錄:楊金燕,照片:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版