嘉義人醫會中醫往診看見長者感恩的笑容

嘉義人醫會中醫往診看見長者感恩的笑容

秋高氣爽的清晨,清涼的微風輕彿,位於嘉義縣朴子市低矮的房屋,出現一群穿著慈濟人醫會的醫護人員,2021年10月17日,是慈濟人醫會例行往診的日子,其中唯一線中醫路線,由大林慈濟醫院中醫科主任陳柏全醫師領軍,醫護與藥師及志工八人一起前往案家。

首站來到一位獨居長者家中,陳醫師像對待家中長者般的貼心,親切的「望、聞、問、切」,護理師也細心地為謝先生量血壓與血糖。

中醫陳柏全醫師表示,每次來往診心裡都會很感慨!今天看四個個案,歸納起來都是「孤、獨、老、病、苦」,從90歲看到50歲,大部分都孤獨;一位90歲的阿嬤,身體痠痛、行動不便還瘦巴巴的,由外勞照顧卻沒家人照顧,她的家人只會跟她爭財產打官司,這個阿嬤的生活有多麼地辛苦,真是一樣米養百樣人。

嘉義人醫會中醫往診看見長者感恩的笑容

看到最後一位50歲的女性,是漸凍人末期的病患,她已經臥床好幾年了,西醫的醫師已經告知家人她已是這種病的末期,陳醫師每次來都希望能讓她有點笑容,她很怕生也很怕鏡頭,每次來看到陌生人她都是很害怕的,不是熟識的人她是不讓人碰到她的,把脈或做治療她是不太願意配合的,一定要熟識的志工、醫護,她才會願意接受治療。

這麼多年來她能身心舒暢的時間並不多,所以陳醫師會盡量講笑話或開玩笑,讓她突然笑起來,聊聊天讓她的心情可以獲得一點點抒發,平常來往診也關心她的家人,想到長期照顧慢性病而且臥床的家屬,其實是很辛苦的。

嘉義人醫會中醫往診看見長者感恩的笑容

她都是先生親自照顧的,陳醫師評估案家可以導入長照和安寧的觀念,除了病人可以得到妥善的照顧之外,家屬也可以在照顧之餘獲得緩和,心靈也可以獲得舒緩,像患者的情況每況愈下,照顧者也會自責是否自己照顧的不好,而心裡過意不去,這是讓雙方都能獲得改善的方式。

(撰文、圖片:張小娟)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版