【花慈中醫】中西醫合作提高癌症腦轉移存活品質

【花慈中醫】中西醫合作提高癌症腦轉移存活品質

在過去的20年中,台灣肺癌和乳癌的總病例數逐漸增加,癌症患者中約有40%會發展為轉移性腦腫瘤,而以肺癌合併轉移性腦腫瘤為最常見。腦轉移者可能因癌細胞轉移到腦部,引起顱內高壓或腦神經受損,導致出現頭痛、嘔吐、視覺障礙以及性格改變等症狀。所有癌症腦轉移患者的存活期約8到16個月,取決於不同原發腫瘤類型。目前西醫標準治療有神經外科切除、立體定向放射外科手術、放射線治療、化學療法等。轉移性腦腫瘤由於病情較複雜且進展快,其治療方式取決於腫瘤位置和組織病理學,治療時常造成病患的不適且預後不佳。在中醫門診及會診中,收治多位癌症合併腦轉移患者,透過中醫辨證論治並持續服用中藥,患者先前出現的多項不適及神經學症狀皆有所緩解,生活品質獲得改善。

許多研究顯示中西醫結合治療轉移性腦癌,對照單獨西醫傳統治療方法,中醫可以幫助緩解癌症患者化療後所引起的不適症狀,並改善生活品質,也可藉由中醫調養體質,幫助生命延續,存活率上有明顯的優勢。中醫在癌症腦轉移的辨證分型分為:痰濁內阻型、瘀毒內結型、肝腎陰虛型。依照辨證分型,治療方向分別為燥濕化痰、化瘀解毒、滋養肝腎。若腦腫瘤發生出血而導致意識改變甚至昏迷之現象,中醫也可以益氣通絡及醒神開竅等治法,加速腦內瘀血的代謝與改善腦神經功能,以提高癌症腦轉移的存活品質。

撰文、攝影/林經偉、歐虹汝(花蓮慈濟醫院中醫部)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版