【疫見系列報導】搶救生命 疫不容辭

【疫見系列報導】搶救生命 疫不容辭

2021年5月,台灣本土疫情爆發,前後不到10天的時間,本土每日新增確診數飆破三位數,新冠病毒進入社區,並以殘酷且駭人的速度擴散,確診病例數節節攀升,全國進入三級警戒。在疫情衝擊下,醫院是抗疫第一線,而急診更為其中的最前線,面對來勢洶洶、瞬息萬變的疫情,只能不斷重整步伐,滾動式改變,與時俱進。

【疫見系列報導】搶救生命 疫不容辭

◎決戰境外,不管烈日暴雨,衝鋒陷陣

中央指揮中心隨疫情趨勢更改應變指導原則,醫院及急診隨時調整作業規範,急診的檢傷原則也隨時滾動式調整。

「疾病不外乎兩點,一是診斷,二是治療。」台北慈濟醫院急診部楊久滕主任表示,TOCC是傳染病診斷中不可或缺的步驟,但若TOCC有所隱匿或無法確定時,就需靠臨床症狀判斷。無奈的是新冠肺炎病症非常多樣,除咳嗽、發燒、咽喉痛、呼吸急促外,尚可能產生肌肉酸痛、疲勞、噁心、嘔吐、腹瀉、味覺及嗅覺改變或喪失等,且不同病人身上所發生的症狀也各有殊異,甚至未發病、無症狀者都可能具有傳染力。

急診如同醫院守門員,必須擋下所有可能的威脅,在保護醫護的同時,也避免急診內部及院內群聚感染,確保醫療量能。然而,當TOCC與臨床症狀均無法確認的情況下,快速診斷出現困難,故若需排除感染,僅能靠篩檢,在等待採檢結果出爐前,需有足夠的時間與空間,此時最重要的就是「決戰境外」。

【疫見系列報導】搶救生命 疫不容辭

◎壓力不只來自病毒,還有病人及家屬的不諒解

疑似的、可能的病人如潮水般湧入,病人須經過評估及篩檢,才能進到診間,因此急診外的戶外篩檢站,雖隔著安全距離依舊人滿為患。

穿上層層防護裝備,急診醫護在暑氣蒸騰的五月與病毒打起近身戰。「防護衣密不透氣,約半個小時就汗流浹背,同仁們都差點中暑、脫水……上班上到快虛脫昏倒,怎麼照顧病人?」急診醫護團隊調整人力應變,每兩到三小時輪替一次,輪流進入室內補充水分;同仁們苦中作樂打趣道,每次都抱著來去三溫暖的心態。

【疫見系列報導】搶救生命 疫不容辭

◎危險邊緣搶救生命

救護車魚貫而至,急診確診病人暴增,因醫院專責病房滿床而必須在急診待床,雖專責病房連日加開,增加的床數仍趕不上連日攀升的病例數,尤其是專責加護病房床位更是珍稀;不少病人尚未等到床位就在急診緊急插管。

穿著全套防護裝備下,為確診病人插管一大挑戰,且具有相當高的風險,由於插管過程會產生氣溶膠傳播,病人口鼻分泌物多少會有飛濺,加上是在口內放管,若產生嘔吐反射,更會大幅提升參與急救的醫護人員之染疫風險,而護目鏡起霧、手套內部因汗水浸濕等,也再再提高執行急救困難。疫情之下,生死交關是急診的日常,急診醫護一次次在危險邊緣從死神手中搶人。

【疫見系列報導】搶救生命 疫不容辭

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版