以佛智悲憫祈福 預防醫學護眾生

以佛智悲憫祈福 預防醫學護眾生

嘉義慈濟診所配合政府防疫政策,7日在大廳以簡單莊嚴的浴佛儀式,舉辦「佛誕節、母親節、慈濟日」三節合一浴佛祈福會。

在疫情升高的情勢下,嘉義診所負責人蔡任弼主任帶領醫護同仁32名提早七點半來做彩排,一方面做好防疫,一方面不邀會眾,謹讓內部醫護同仁、醫療志工,一起來匯聚善的能量,讓簡單莊嚴浴佛洗滌心靈,承啟佛陀智慧。

透過佛樂唱誦聲,讓心境融入佛陀的一大事因緣,度化眾生;更體會上人創造慈濟世界的慈悲喜捨心。

以佛智悲憫祈福 預防醫學護眾生

蔡主任分享,浴佛在慈濟是一個很別的節日,主要是感恩佛恩、親恩、眾生恩;在這個殊勝的日子裡,藉這個機會也跟同仁分享,當初慈濟嘉義診所成立的緣由、未來的想法和願景。

蔡主任強調預防醫學,在嘉義慈濟診所是一個非常重要的理念,同時這段期間也配合志業體發展21天的健康飲食活動,現在已辦第三梯次,這期間所有參加的學員,都有一些進步,包含體重、血脂、血醣、尿酸等等,每一位參加的學員或同仁都相當的受用。

籌備了一年多的活齡運動中心,2個月前也在四樓成立。藉由運動中心,結合飲食和運動,尤其是肌少症和骨質疏鬆的人,加強自己的肌耐力及抵抗力。

以佛智悲憫祈福 預防醫學護眾生

禮敬諸佛、讚仰三寶,護理部林佳儷承擔浴佛獻供,感受佛法能通達諸法。她認為參加獻供、浴佛,心境很歡喜,也感恩父母生我、養我、育我的恩澤;佛陀開啟我們的智慧,讓我們有能力、有智慧去幫助需要幫助的人;也祈禱世界無災無難,戰爭停止,戰亂受苦的人們,能早日回到如常的生活。

以佛智悲憫祈福 預防醫學護眾生

「天上天下無如佛,十方世界亦無比;世間所有我盡見,一切無有如佛者。讚佛偈讓我最感動,最有感受。」從事遊覽業轉行到慈濟志業體,承擔往返大林交通車工作的許宸嘉,在浴佛前一天,就先幫忙搬運桌椅,讓大廳變成浴佛道場,他分享:「第一次参加浴佛,聽到讚佛偈的唱誦最震撼我的心,也體會到浴佛是洗滌自己ㄧ顆心,要時時用清淨的心,好好做本分事。」

以佛智悲憫祈福 預防醫學護眾生

84歲志工詹秀玲表示,雖然今年浴佛因疫情的關係,不邀會眾來浴佛,時時保持距離,做好防疫,也趁這個機會,祈願讓疫情早日過去,大家能過正常的生活。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版