提升安養機構染疫醫療可近性 北慈開視訊門診

提升安養機構染疫醫療可近性 北慈開視訊門診

新冠肺炎本土疫情嚴峻,單日確診數急速遽增,有鑑於安養機構住民多具備:高齡、多重共病、免疫力低下等危險因子,染疫後轉為重症的機率較一般人多出10倍以上,且又均為生活無法自理之失能者,送醫過程需耗費大量人力及時間,不論對機構或醫院都是一大負擔;台北慈濟醫院開設專屬視訊門診,與責任區安養機構合作, 5月10、11日完成近40位染疫住民的看診及COVID-19治療用抗病毒口服藥物處方開立。

雖然Omicron 病毒株的特性為傳染力高、重症率低,約多達99.7%患者皆為輕症及無症狀患者;但安養中心及長照機構住民抵抗力弱,且多具有多重慢性病,染疫後易演變為重症或死亡。考量長照機構住民就醫不易,台北慈濟醫院規劃視訊門診,台北慈濟醫院徐榮源副院長表示:「本院為新店、蘆洲、雙溪、平溪、貢寮、瑞芳等六大行政區之責任醫院,當責任區中安養機構有發生集體染疫時,便立刻安排視訊診療,提供醫療協助。」感染科彭銘業主任表示:「根據臨床試驗統計,盡早使用COVID-19治療用抗病毒口服藥物,可有效降低9成以上高風險族群染疫後的重症及死亡率,因此,視訊診療的用意在讓患者能盡快取得適切的抗病毒藥物服用;當然,若看診時發現呼吸困難、血氧濃度低於93%,等相對有重症疑慮,不適合繼續留在機構照護的個案,立即掌握收治入院。」

「張奶奶是哪一天確診的?有使用氧氣嗎?目前有在用的藥物有哪些呢?……」一一確認患者採檢日期、有無使用氧氣、鼻胃管、目前服用藥物、症狀、以及過去病史……等,醫師在機構護理人員協助下,仔細評估相關條件進行抗病毒藥物,而後,以通訊軟體傳出治療同意書QR CODE,僅需簽妥同意書,當日即可完成領藥。機構羅護理長表示:「因為我們真的都沒有相關的經驗,所以很謝謝台北慈濟醫院做我們的後盾,很快的安排需要長輩做視訊門診,而且當天就可以拿到藥,真的讓我們很安心。」

透過遠距醫療,即時開立抗病毒藥物,降低安養機構染疫者高風險族群重症及死亡率的發生,減少就醫過程感染風險、提升就醫便利性的同時也保全醫療量能,達至雙贏局面。

(撰文/曹耘綺、圖片/盧義泓)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版