全國兒童安全日 花慈兒科病房團隊疫苗大補帖

全國兒童安全日 花慈兒科病房團隊疫苗大補帖

五月起,六至十一歲兒童接種COVID-19疫苗陸續開打,不少爸爸媽媽總是擔心孩子能不能打、打了會不會有副作用,花蓮慈濟醫院小兒部及護理部,攜手整理QA大補帖,第一部系列衛教影片由蕭宇超醫師、兒科病房副護理長宋景歡來為家長們詳細解答。

兒科病房團隊表示,五月十五日是全國兒童安全日,以往都會舉辦衛教活動,但是最近受到疫情影響,加上最近在施打兒童疫苗,所以,決定以製作衛教影片的方式,來跟所有的家長還有小朋友互動。

這部影片是團隊自己構思規劃與剪接,副護理長宋景歡分享,構想了快一週,拍攝了兩個小時,但是剪接卻花了一整天,因為使用平板剪接,為了做衛教影片,還特地自掏腰包去買剪接軟體。其中,最辛苦的地方就是找場地,因為防疫關係,很多區域都是管制區,或者正在施工,最後是在院內找到一間檢查室,才能順利完成拍攝。

「我的孩子可以打COVID-19疫苗嗎?」這次分享主題以近期家長最擔心的部分整理成QA來做分享,包含慢性疾病的孩子可以打疫苗嗎、BNT以及莫德納該選哪一個好、打疫苗前可不可以先給孩子吃預防副作用的退燒藥、孩子打疫苗前,需要準備什麼嗎、打完疫苗後可能有哪些不舒服、若是出現以下狀況須就醫、聽說打完疫苗可能會心肌炎等。

全國兒童安全日 花慈兒科病房團隊疫苗大補帖

小兒部蕭宇超醫師也提醒,若是兒童在接種疫苗上還有疑慮,都可以諮詢小兒科醫師來評估是否適合打疫苗;也建議讓小朋友在打疫苗的前一晚要睡飽,早、午餐都要吃飽,除此之外,家長也要提醒孩子放輕鬆,最重要的是花點時間跟孩子說明打疫苗的情況,相信在溝通與安撫後,小朋友會更有信心面對疫苗接種。

全國兒童安全日系列衛教宣導第二部主題則是「發燒」,團隊針對三十七度算是發燒嗎、發燒燒到四十一度會不會燒壞腦袋、什麼情況下要就醫以及餵藥技巧等常見問題來分享,傳遞正確的知識,希望在這疫情時代,透過QA大補帖讓家長們能較安心的面對疫情。

我的孩子可以打COVID-19疫苗嗎?

五月起,6至11歲兒童接種COVID-19疫苗陸續開打,不少爸爸媽媽總是擔心孩子能不能打、打了會不會有副作用,花蓮慈濟醫院小兒部蕭宇超醫師及護理部兒科病房副護理長宋景歡,攜手整理QA大補帖,來為家長們詳細解答。

Q:我的孩子可以打疫苗嗎?

A:目前臺灣開放兒童接種疫苗類別有BNT及莫德納疫苗,BNT建議五歲以上孩童接種、莫德納則是建議六歲以上,其實大部分孩子都是適合打疫苗的,但若是正在發燒中或是正患有急性中重度疾病的孩子,須暫緩施打,待孩童病情穩定後再接種。

Q:慢性疾病的孩子可以打疫苗嗎?

A:慢性疾病的孩子得到COVID-19後,發生重症的機率是更高的,所以這群孩子建議要接種疫苗來保護,打疫苗前也建議家長諮詢原診治醫師來評估目前狀況適不適合接種疫苗。

※慢性疾病含心血管疾病、先天性心臟病、神經系統疾病、糖尿病、代謝性疾病、肥胖、免疫抑制劑治療或免疫缺陷、惡性腫瘤/正接受化療、慢性肺病等等。

Q:BNT、莫德納該選哪一個好?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版