【慈濟中醫專欄】用雷射針灸助癌友緩解不適症狀

【慈濟中醫專欄】用雷射針灸助癌友緩解不適症狀

T小姐,乳癌患者,108年完成化療及放療,之後持續服用復乳納(抗賀爾蒙療法)。使用復乳納期間,出現頭痛、全身肌肉酸痛不適感,並抱怨化療後手足麻痛感持續未改善已一年多,甚至冬天症狀更嚴重,讓她沒有辦法睡好,也沒有動力外出遊玩或是運動,甚至做家事都卡卡的,故至中醫門診尋求幫助。門診中診察發現T小姐屬於身體抵抗力偏弱(正虛),風寒濕邪趁虛而入,導致四肢關節氣血通行不暢,所以給予祛風除濕、溫陽通經的中藥,並且配合雷射針灸的治療,大概治療1-2周,T小姐就有顯著的改善,大約3-4個月的治療,症狀就幾乎不明顯了!

雷射針灸是近幾年流行的治療利器,以低能量雷射照射穴位改善經絡能量,由於非侵入性、無痛的特性,身體虛弱的病人對於雷射針灸接受度很高,效果也很突出,因此近年常用於癌症患者,可以改善身體痠麻痛、虛弱、身體不適等狀況。

【慈濟中醫專欄】用雷射針灸助癌友緩解不適症狀

其實,乳癌患者使用復乳納治療期間,常會出現一些類似更年期的症狀,特別是關節肌肉酸痛以及骨質疏鬆的狀況時有所聞,有些人的症狀甚至會嚴重到干擾生活品質,讓患者常有想要中斷治療的念頭,這時候配合中醫藥物以及雷射針灸治療,很多患者可以緩解相關症狀,提升生活品質,更讓患者有信心持續乳癌的抗賀爾蒙療法!

撰文/台中慈院中醫婦科邱詩方醫師;攝影/台中慈院提供

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版